蔡宁:"提升执法公信力"检察机关的一堂必修课

时间:2015-03-05 14:41:00作者:王义杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京35日电(记者 王义杰)35日,全国人大代表、河南省检察院检察长蔡宁做客正义网、人民网联合推出的“2015全国两会系列访谈”时表示,提高执法公信力是检察机关一项亟待解决的重大课题。

  蔡宁说:“目前形势下,提升检察机关执法公信力是我们必须面对、亟待解决的重大课题,也是在新的执法环境中必须做好的工作。坚持公正廉洁执法,加强司法规范化建设,把案件办准办好,是赢得公信力的基础和前提,也是提升司法公信力的着力点和关键环节。”

  去年以来,河南省检察机关从规范司法行为、强化监督制约、深化检务公开、注重释法说理、加强检察宣传等五个方面着手,努力提升司法公信力。

  就注重释法说理,蔡宁说:“有的案件,无论是程序还是实体,从法律上看,没有问题,但是当事人仍然不认可、不满意,甚至上访告状,一个重要原因就是没有做好释法说理工作。”蔡宁认为释法说理的过程,是打通群众思想障碍最后一公里的过程,是具体的群众工作。“通过用群众语言,从国法、人情各个角度,让群众真正明白法律规定,真正理解执法理由,真正接受我们依法公正作出的决定,对有的偏执当事人还要做更加深入细致的工作,这些工作都做好了,检察工作才有公信力、亲和力。”

  对于接下来如何提升检察机关执法公信力,蔡宁介绍说:“我们将在提升规范司法、公正司法能力水平下更大工夫、做更多努力,做到‘六个不’,一要真正转变观念不糊涂,二要扎实开展规范司法行为专项整治活动不走样,三要强化案件集中管理不打折,四要健全业务考评体系不走偏,五要发挥控申工作内部监督、反向审视作用不棚架,六要健全办案质量终身负责制、错案责任倒查问责制不落空,建立检察机关办案部门和办案人员违法行使职权的纠正机制和记录、通报、责任追究制度,以严肃追责倒逼司法规范。”

[责任编辑:武海霞]
下一篇文章:蔡宁:严防冤假错案发生是检察机关不能突破的底线