多位代表委员呼吁加快推进我国文化立法进程

时间:2015-03-05 08:33:00作者:金晶 廉丹新闻来源:经济日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  自1999年我国《文化立法纲要》出台,到如今《著作权法》进行二次修订,《非物质文化遗产法》、《电影产业促进法》(征求意见稿)、《文物保护法》、《旅游法》等法律及其他一系列规章制度问世,一直以来,人们对于文化立法的思考、讨论和呼吁从未停歇。今年全国两会上,众多代表委员继续关注文化发展热点、难点、焦点,呼吁加快推进我国文化立法进程,用法律保障公民享有基本公共文化服务权益,让文化惠民的阳光普照城乡,让文化创造创新的活力充分释放。

  文化立法 旨在惠民

  “文化是一个国家的软实力,在提升社会凝聚力、提高全民素质方面发挥着重要作用。加强文化立法也是依法治国、实现国家治理现代化的重要组成部分。”谈到文化立法的话题,全国政协委员、中国艺术研究院院长王文章深有感触,“经济社会发展到今天,迫切需要我们用强有力的法律手段促进文化发展、推动文化升级,尤其需要通过立法保障人民群众的基本文化权益,让人们共享文化发展成果。”

  目前,我国公共文化服务体系建设工作已取得了丰硕成果,仅文化信息资源共享工程就已建成1个共享工程国家中心、33个省级分中心、2840个县级支中心、28595个乡镇服务点、60.2万个村服务点,数字资源总量达到136.4TB。2014年,中央财政共下拨专项资金49.57亿元,支持了地方1815个博物馆、纪念馆,1005个市级和5542个县级美术馆、公共图书馆和文化馆,以及34706个乡镇文化站面向社会免费开放。2015年初出台的《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》明确提出,到2020年,我国将基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。

  “国家对文化事业的投入是系统、持续的,在构建现代公共文化服务体系的过程中,想要做到人尽其才、物尽其用,仍需文化立法来保障,将文化民生落实到位。”王文章委员说。

  与经济、社会、教育、卫生等领域相比,我国文化立法仍然相对滞后,诸多文化领域尚存在法律空白点。随着近年来我国文化事业和文化产业的蓬勃发展,加快文化立法进程的需求日益加强,呼声日渐高涨。

  全国政协委员、杭州市政协副主席赵光育4年前在浙江省的政协会上就曾经提交过一个关于文化立法的提案。今年全国两会,他又带来了关于文化事业单位法人推进和完善文化事业单位法人治理结构方面的提案。

  赵光育委员认为,现有文化立法的问题集中在3个方面:一是数量偏少,公共文化服务、文化产业发展、新兴媒体管理等方面的立法比较欠缺;二是层级较低,除《文物保护法》、《著作权法》、《非物质文化遗产法》等现有法律外,其他文化领域仅有行政法规或地方性法规,由于法律效力低,对违法违规者往往起不到约束和震慑作用;三是质量不高。少数法规规章内容脱离实际。“文化是个系统工程,立法保障是重要的一环,提升文化软实力、讲好中国故事、发出中国声音,是社会主义核心价值观的体现。”赵光育委员说。

  “语言是文化传承的载体,56个民族丰富的文化共同汇成灿烂的中华文明。”普米族政协委员茸芭莘那道出了自己的关注和期盼,“我来自云南深山,今年提案内容是关于加大对我国少数民族濒危语言的保护力度,希望通过法律法规的保障,在更多的少数民族地区开展和推广双语教育。”

  拓展空间 鼓励创造

  党的十八届四中全会明确提出,要制定文化产业促进法,把行之有效的文化经济政策法定化,健全促进社会效益和经济效益有机统一的制度规范。

  “立法的核心,我认为是对人的信任。法律不仅要起到‘我管你,你被管’的作用,而且要告诉人们在法律允许的范围内,什么是可以做的。”全国政协委员、导演陈凯歌谈到电影立法时说,“我认为电影立法的意义在于能够提高电影的开放程度,繁荣电影创作,让观众能看到更多的好电影。”

  全国政协委员、儿童文学作家汤素兰对文化产业有切身的感受是从去年开始的,她的作品《笨狼的故事》申请改编成动画片,书中的主角笨狼还被做成玩具公仔和书一起出售。“我自己曾遭遇过这样的尴尬,常常发现作品未经授权就被连载或以其他形式传播,自己却无能为力或是维权成本过高。”汤素兰委员坦言,写作是作家个体能够完成的,但对于衍生品开发,作家本人却并不一定擅长。

  “在法律框架下,对版权进行开发和保护,就可以更加有效地激发出社会创作创造的活力。”汤素兰委员告诉记者。

  填补空白 与时俱进

  加快文化立法,是处理文化领域新兴事物的需求。近年来,文化领域不但涌现出大量新兴文化业态,还出现许多新兴文化经营模式和新型融资模式等,在监管时常常存在权利和义务无法认定、无可遵守的空白地带。这就要求文化立法加强前瞻性和涵盖面。

  “文化立法需要与时俱进,跟上社会发展的节奏,需要加强创新,符合文化事业和文化产业发展的客观要求。”全国政协委员、中国电视艺术家协会副主席程蔚东说。

  我国文化发展势头强劲,新兴事物不断涌现。比如微信微博等新媒体的广泛应用,在这些新兴平台上,文化内容的创作流程和传播形式与过去相比,都发生了变化。

  “与时俱进还将体现在与国际理念、经验的对接互通上。”全国政协委员、故宫博物院院长单霁翔告诉记者。他举例说明,我国目前已经出台了《文物保护法》、《非物质文化遗产法》等文保领域的法律法规,但近年来,国际领域关于文化遗产保护的新理念、新经验不断涌现,“世界文化遗产”、“水下文化遗产”保护领域的相关国际文件更新出台,“这就需要我们在立法过程中加以研究分析,如何使国际文化遗产保护先进经验更有效地适应我国国情,使我国的文化遗产保护管理经验,更好地服务于人类共同的文化遗产保护事业。”(金晶 廉丹)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:董大胜委员:央企境外资产还处监管"真空" 易滋生腐败