专访黑龙江省委书记:不断提高服务大局的能力水平

时间:2015-03-05 06:26:00作者:韩兵新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国人大代表、黑龙江省委书记、省人大常委会主任王宪魁

  记者:2014年是全面深化改革元年,也是黑龙江经济社会发展的关键之年,请您谈谈过去一年黑龙江检察工作给您留下的印象。

  王宪魁:检察机关作为法治建设的一支重要力量,在全面推进依法治国的历史进程中承担着监督法律正确实施和促进社会公平正义的重要职责。过去一年,全省检察机关深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委决策部署,把服务发展、推动改革、保障民生与严格规范司法有机结合起来,不断强化法律监督,强化自身监督,强化高素质检察队伍建设,司法办案力度明显加大,民事行政审判活动监督成效明显,规范化建设水平明显提高,为全省经济社会发展提供了法治保障,为推进法治黑龙江建设作出了积极贡献。省委给予充分肯定,人民群众给予高度评价,在省第十二届人大四次会议上,检察工作报告获得了广泛好评。

  记者:省委提出适应经济发展新常态,大力实施“五大规划”发展战略,全力推进十大重点产业建设,您认为检察机关如何提供良好的法律服务和有力的法治保障?

  王宪魁:市场经济是法治经济。没有一个良好的法治环境,就难以发挥市场的决定性作用,经济发展就得不到有效保障。适应经济发展新常态,扎实做好稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,推动经济社会平稳健康发展,需要法治保驾护航。全省检察机关要把检察工作摆到经济社会发展全局中来谋划和推进,找准角色定位,总结工作规律,积极参与省委开展的优化发展环境专项活动,切实把法治黑龙江形象树立起来。要坚持司法为民宗旨,突出重点领域,坚决查办发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪,促进解决涉及人民群众切身利益的热点难点问题,让每个企业、每位投资者、每名群众在龙江大地都感受到公平正义、享有充分法律保障。

  记者:为贯彻落实四中全会作出的全面推进依法治国的决定,省委提出了建设法治黑龙江的重大任务,您认为检察机关应如何发挥职能作用?

  王宪魁:习近平总书记强调,法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。加强法治黑龙江建设,是省委深入贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记重要讲话精神、全面落实依法治国基本方略作出的重大决策部署,是全面深化改革、全面建成小康社会的有力保障,是维护社会公平正义、促进社会和谐稳定的有效手段。全省检察机关要深入贯彻落实四中全会精神,全面履行各项职能,在法治黑龙江建设中发挥重要作用。要加大司法办案力度,坚持有腐必反,有贪必肃,有案必办,做到全覆盖、无禁区、零容忍,保持惩治腐败高压态势。要强化对司法活动的监督,把严防冤假错案作为坚决守住、不能突破的底线,规范和约束司法权行使,保障公正司法。要下大气力抓好法治宣传和警示教育,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,努力形成尊法、学法、守法、用法的社会氛围,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

  记者:习近平总书记和四中全会决定对建设高素质法治队伍提出了明确要求,您对建设一支过硬检察队伍有哪些要求和期待?

  王宪魁:习近平总书记强调,要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。落实依法治省,建设法治黑龙江,离不开一支过硬的检察队伍。要把政治建检摆在首位,加强理想信念教育、法治理念教育和职业道德培育,自觉加强党性锻炼和自身修养。各级检察院党组必须发挥领导核心作用,观大势、掌全局、议大事、抓大事,不断提高统揽检察工作全局、服务党和国家工作大局的能力和水平,确保党对检察工作政治方向和工作全局的把握,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。要坚持从严治检,大力推进检察队伍专业化职业化建设,完善人才选拔、培养机制,全面提升履职能力。检察人员必须为民务实清廉,严守底线,正风肃纪,让政治纪律真正成为廉洁从检的刚性约束。要全面落实“两个责任”,坚持纠“四风”和树新风并举,着力建设忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的检察队伍,实现干警清正、队伍清廉、司法清明。

  记者:今年是落实四中全会精神、全面依法治国的开局之年,您对检察工作有哪些总体要求?

  王宪魁:中央政治局常委会专门听取最高检党组工作汇报,习近平总书记多次对政法工作和检察工作作出重要指示,全省检察机关和广大检察干警要深刻学习领会、坚决贯彻落实,坚持党的领导,以法治为引领,自觉把检察工作放在经济社会发展全局中来谋划,狠抓法律监督能力、司法规范化和过硬队伍建设,全力维护司法公正,在深化平安建设、推进法治建设、促进经济社会发展中发挥更大作用。省委将继续加强和改进对检察工作的领导,及时研究解决涉及检察工作的突出问题,进一步完善并落实财政保障制度,全力为检察机关依法独立公正行使职权提供良好条件。

  

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:傅莹:要构筑"不能腐"的法治环境