傅莹:要构筑"不能腐"的法治环境

时间:2015-03-05 06:24:00作者:郑赫南新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月4日电(记者 郑赫南)“‘治标有效才能治本有道’,从全国人大及其常委会的角度,就是要从治本的角度加强反腐败制度建设,要构筑一个‘不能腐’的法治环境。”4日上午,第三次连任大会发言人的傅莹在十二届全国人大三次会议首场新闻发布会上这样表示。

  发布会伊始,反腐问题便成为焦点。针对“十二届全国人大有39名代表因涉嫌违法违纪辞职或被罢免”的问题,傅莹回应说,人大代表应该模范地遵守宪法和法律,既不能无语无为,更不能违纪违法。如果代表不能很好地履行职责,那么选举单位和选举人有权依法罢免。十二届全国人大近3000名代表,两年来有39名代表因违纪违法被终止代表资格,反映了当前大力反腐、加强对代表监督的效果。

  傅莹还表示,我国有五级人大267万名代表,其中90%的代表都在县、乡人大,基层代表需要加强自身修养,善于学习法律、严格守法。在今年底明年初我国县、乡两级人大换届选举中,要深刻吸取湖南衡阳破坏选举案的教训,让换届选举严格依照法律程序进行,能够风清气正。

  该如何从制度上推进反腐“从治标向治本转变”?傅莹表示,出现这么多严重腐败案件,问题积累非一日之寒,所以解决起来确实是要出重手,要治标也要治本。

  在构筑“不能腐”的法治环境方面,傅莹举例说,比如新修改的预算法明确要求政府所有收入都要纳入全口径预算,加强对权力的约束;在刑法修正案(九)草案中也加大了对贪污、贿赂犯罪行为的处罚力度,如把向国家工作人员近亲属行贿也纳入犯罪。在对外合作当中,努力构筑国际反腐败合作网络,比如中国作为联合国反腐败公约缔约国,去年倡导在APEC、G20等框架内推进反腐败国际合作;人大也在考虑制定国际刑事司法协助法。

  “总的想法就是要充分利用国际法律和国际机制,使这些腐败分子无论逃到天涯海角也要受到法律的惩治。”傅莹说。

  傅莹进一步指出,贪官之所以敢“冒天下之大不韪”,一个重要的原因就是不敬畏、不遵守法律,心中无法,甚至是不懂法律。党员干部和所有国家工作人员,要带头遵法、学法、守法、用法。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:十二届全国人大三次会议议程