民进中央提案建议:加重对拐卖儿童犯罪刑罚

时间:2015-03-04 14:31:00作者:孙颖新闻来源:北京晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  民进中央在今年的政协全会上提交了两个看似无关却又息息相关的提案:拐卖儿童,严打买方;收养儿童,放开门槛。

  对买孩子网开一面就是纵容

  拐卖儿童问题是民进中央长期关注的事情,近年提出的提案是《关于健全法制严厉打击拐卖儿童犯罪的提案》。中国民主促进会妇女儿童委员会主任、北京大学社会学系教授佟新告诉记者,以2012年数据为例,公安机关拐卖妇女儿童案件立案18532件,成千上万家庭陷入悲剧。

  佟新说,她们调研后认为,我国拐卖儿童犯罪高发的原因在于我国拥有巨大的买方市场需求,关键因素是《中华人民共和国刑法》关于拐卖儿童罪的相关规定存在缺陷,只惩罚人贩子,对买孩子的行为则网开一面。

  “现实中一般不追究买方的刑事责任,这导致买方实际上不承担任何犯罪成本,可以说这一规定是在纵容买儿童的行为。”佟新说,民进中央提出这个提案,就是希望能够引起更广泛的重视,修订《中华人民共和国刑法》的相关规定,坚决严厉打击拐卖儿童犯罪。

  “我们建议修订《中华人民共和国刑法》的相关规定,加重对拐卖儿童犯罪的刑罚,对被拐儿童致残及拐卖儿童数量大的犯罪团伙头目和罪犯,实施重刑或死刑,提高犯罪成本,提高法律威慑力;删除‘可以不追究刑事责任’的内容,对买儿童的犯罪行为予以坚决打击;将出卖亲生子女这一恶劣行为明确定性为拐卖儿童罪。”

  “只能收养一名子女”太苛刻

  一些家庭因为这样那样的原因确实存在着对孩子的极端渴望,民进中央提交的《关于改进我国收养制度的提案》则关注这部分人群,希望放宽收养门槛,畅通合法收养的渠道。

  全国政协常委、民进中央常委、新疆师范大学副校长牛汝极介绍,截止到2013年底,全国有54.9万孤儿无法享受家庭的温暖。而我国仅有儿童福利机构529个,床位8.7万张。巨大的孤儿数量和我国儿童福利体系数量严重不足形成了鲜明的对比。有80%以上的孤儿游离在福利机构之外,散居在社会当中。

  据民政部统计,我国家庭收养儿童数近年来不仅没有增长,却呈不断下降态势。2013年,全国办理家庭收养登记数比前一年下降10.4%,比2006年下降50.2%。

  牛汝极认为,我国收养制度不完善是造成这一现象的主要原因。收养条件规定过于严格,比如“收养人必须无子女,并只能收养一名子女”,这一规定是依据我国的计划生育政策和户籍政策做出的,却将很多具有强烈收养意愿并且有能力的家庭阻挡在外。而且现在计划生育政策已经有了调整,单独二胎成为合法,相关的法律也应该有所调整。

  民进中央建议,要随着我国逐步放开二孩政策的实施,调整“无子女”才有资格收养、“只能收养一名子女”的政策;失独家庭收养以及因自然灾害、事故灾难等特别重大突发事件致孤的儿童收养应优先办理,并放宽年龄、收养人条件等限制;应允许一定范围内的事实收养经过公证转化为合法的收养关系。

  打造中国的“安珀警报系统”

  在美国有一种专用于保护儿童安全的系统——“安珀警报系统”,是一种儿童绑架反应系统,即通过无线电台、电视台、路边电子告示牌和紧急广播系统在案发后最短时间内通报有关绑架嫌犯与受害者的情况,寻求社会的帮助。

  佟新说,她调研时曾经遇到过一个例子,一个孩子丢失了,警方非常迅速地反应,形成高压态势,面对法律的震慑作用,犯罪分子最终把孩子送了回来。

  佟新建议,应建立拐卖儿童侦查协作机制,提升拐卖儿童案件的侦破率,建立一个全国拐卖案件信息平台,实现全国范围内打拐情报信息的整体性共享。另外,还可利用微博、微信等即时通讯平台,打造信息推送平台。

  “第一步可以考虑建立分等级的信息发布体系,比如多大的孩子丢失要立即推送信息、孩子丢失多长时间该在多大范围内推送信息。”佟新说,这是关系到千家万户的问题,关系到整个社会的心理安全感。(本报记者 孙颖)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:傅莹回应反腐败如何向治本转变