傅莹谈环保:仅有环保法不够 一系列法律要"动大手术"

时间:2015-03-04 12:53:00作者:吴济海 陈君新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京3月4日电(记者 吴济海 陈君)十二届全国人大三次会议发言人傅莹4日表示,环境保护法是一部综合法律,但仅有这部法律是不够的。

  她介绍说,人大正在对大气污染防治法进行修改,水污染防治法要开始修改,另外,针对解决土壤污染的问题,要下决心制定一部法律。

  十二届全国人大三次会议新闻发布会4日在人民大会堂举行,在回答有关新环保法实施的问题时,傅莹作上述表示。

  她说,全国人大常委会经过四次审议,出台了新环保法,这个环保法被称之为“史上最严的环保法”,是“有牙齿”的环保法,对污染是“零容忍”,而且惩治措施也是非常严格的。

  她表示,全国人大及其常委会要承担起监督职责,及时跟进,及时进行执法检查,发现问题及时提出来,要求整改。

  她指出,环保法为公众的参与和监督提供了制度保障,专门新增了一个章节,要求政府、部门、企业依法公开环境信息,为公民个人、组织参与环境监督提供程序便利。

  傅莹表示,环境保护法是一部综合法律,仅有这部法是不够的,现在人大正在对一系列相关的法律“动大手术”。

  “希望大家能够齐心协力,从个人做起,从企业做起,从整个国家做起,能够尽快治理好环境,能够找回我们的蓝天白云。”她说。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:傅莹:人大代表不能无语无为 更不能违纪违法