专访上海人大常委会主任:先行先试 积极探索 勇于担当

时间:2015-03-04 07:03:00作者:林中明新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

上海市人大常委会主任殷一璀。

  记者:您在前不久结束的上海人代会上报告说,常委会开展司法改革试点监督调研,把握改革试点的法治需求,上海检察机关作为全国试点。您如何看过去一年上海开展的检察改革?

  殷一璀:上海是全国检察改革先行先试地区,全市检察机关积极探索、勇于担当、积极稳步推进,准确把握十八届三中全会提出的“加快建设公正高效权威的社会主义司法制度”的总要求,以检察人员分类管理为切入口,严格实行检察官员额制,落实检察官办案责任制,探索全市检察机关人财物的统一管理等改革,还制定了《上海检察改革试点工作实施方案》,以及检察官权力清单、检察权运行机制、检察官管理等19项配套制度,保证改革试点有序推进。同时在构建阳光检察机制,推进涉法涉诉信访改革等方面积极探索,积累了可复制、可推广的经验。总的来看,上海检察改革试点正朝着正确的方向稳步推进,并取得可喜成果。

  记者:殷主任,过去的一年上海市人大常委会首次对上海检察机关反贪污贿赂工作开展专项监督,上海市检察院以此为契机加大工作力度,您怎样评价这一年上海检察机关反贪污贿赂及各项检察工作?

  殷一璀:2014年,上海市人大常委会组织全市各级人大上下联动,对全市检察机关贪污贿赂工作开展专项监督,以促进本市检察机关完善反腐协调机制,用好科技手段,严格查处各类职务犯罪案件;还组织起草并审议预防职务犯罪工作若干规定草案,对公共资金管理、财政优惠、收费和罚没款、政府采购、国有资产管理、规划和土地、建设工程等重点领域职务犯罪预防作出规定。全市检察机关以专项监督为契机,加大反腐力度。侦破贪污贿赂案件同比上升9.1%,在一批“老虎”入笼的同时,查办“苍蝇”案件不放松,开展查办发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪专项工作,重视查处行业性系统性腐败,加大了惩治行贿犯罪力度。

  此外,全市检察机关结合办案,积极向党委政府提出预防建议;行贿犯罪档案强制查询已经拓展到政府采购、金融准入、海关通关等领域;加强了贿赂犯罪的源头治理;深化了专业化预防,推动行业治理;探索发挥社区检察室作用,对基层国家工作人员、行政执法人员等开展廉政教育,以及预防职务犯罪“进机关、 进企业、进乡村、进学校、进社区”活动和廉政公益广告等,营造全社会共同反腐的良好氛围。

  我总的感觉是,过去一年,上海检察机关紧紧围绕经济社会发展大局,全面履行各项检察职能,全力维护社会稳定,积极稳妥推进检察改革,抓好队伍建设,各项检察工作取得了新进展。

  记者:您在展望新一年市人大常委会工作时提出,将着力促进依法行政和公正司法,充分发挥地方国家权力机关在全面推进依法治市中的重要作用。作为依法治市重要力量之一的上海检察机关,您对其提供法治保障有什么期望?

  殷一璀:检察机关确实是上海当好全国改革开放排头兵和创新发展先行者提供有力法治保障的重要力量。希望全市检察机关认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和中央政法工作会议精神,全面贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,确保检察工作沿着正确方向前进和发展。

  希望上海检察机关要深刻认识自身在全面推进依法治国中的特殊重要地位和作用,正确认识面临的新形势、新任务和新要求,要严厉打击严重违法犯罪活动,更加有效地维护城市公共安全和社会大局稳定;要持续保持惩治腐败的高压态势,坚持零容忍、严尺度,有腐必反、有贪必肃、有案必办;要切实加大对诉讼活动的监督,严格纠正司法腐败,提升司法公信;要认真贯彻四中全会对加强法律监督提出的新要求,积极探索包括建立检察机关提起公益诉讼等制度创新在本市的稳步推进。

  要按照中央和市委的部署,在全市检察机关全面推开改革试点工作中,积极探索勇于担当,确保改革初见成效,为全国提供可复制可推广的经验。上海是个国际化的大都市,要以更高更严的标准规范司法行为,提升公信力,围绕让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标,全面规范各项检察工作;上海检察队伍要主动适应上海建设“四个中心”对高素质检察人才的要求,增强执法为民意识,积极开展向“公正为民的好法官、敢于担当的好干部”邹碧华同志学习,争做人民满意的检察官、好干部。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:令狐安:山西腐败很特殊 和煤价高涨煤矿整合有关