政协提案全年6000余件 推动国家中心工作落实

时间:2015-03-03 21:47:00作者:邢利宇新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社北京3月3日电 (记者 邢利宇)政协十二届二次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,共提交提案6101件。经审查,立案5052件。提案的办理“为推动党和国家中心工作的落实发挥了重要作用。”全国政协副主席齐续春3日在北京介绍。

  中国全国政协十二届三次会议当日开幕。齐续春在开幕会上代表全国政协常委会向大会报告政协十二届二次会议以来的提案工作情况。

  齐续春介绍,截至2015年2月20日,已办复提案5046件,办复率为99.8%。从整体办理情况看,已经解决或采纳的占20.6%;列入计划拟解决或采纳的占63.8%;作为工作参考的占15.6%。

  “总体看,提案内容丰富、重点突出,问题导向鲜明、针对性强,体现了政协委员、政协各参加单位的高度责任感、使命感。”报告中说。

  报告介绍,提案中围绕全面深化改革的1108件。其中关于发展混合所有制经济、推进国有企业改革、促进中小企业发展等提案,发展改革委、国资委、工业和信息化部在研究推进国有企业发展混合所有制经济、实施扶助中小企业专项行动中,积极采纳相关建议。

  关于加大简政放权力度,推进行政审批制度改革的建议,推动了行政审批制度改革制度取得阶段性成果。关于推进市场监管转型、建立统一开放竞争有序市场体系的提案,商务部落实委员建议,完善配套立法,加大对垄断行为的查处力度。

  此外,提案中全面推进依法治国相关提案808件。关于制定和修改相关法律法规的建议,得到充分吸收,环境保护法、行政诉讼法已修订通过,反恐怖主义法、食品安全法正在制定和修改,海洋基本法、网络安全法已列入相关立法计划。

  报告介绍,促进经济持续健康发展和生态文明建设相关提案1451件;保障和改善民生相关提案1012件。

  委员们还就民族地区跨越式发展,促进宗教与社会主义社会相适应,推进国防和军队现代化建设,贯彻“一国两制”方针、坚持基本法、维护港澳地区长期繁荣稳定,深入做好台湾民众工作、推进祖国和平统一,维护华侨合法权益等,提出提案673件,为有关部门改进工作、科学决策发挥了重要作用。

  谈到2015年提案工作思路,报告提出,将积极发挥政协委员、政协各参加单位和各专门委员会作用,深入实际、深入基层、深入群众,深入研究,为经济社会各项事业发展讲真话、进诤言,出实招、谋良策等。(完)

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:全国人大会议5日开幕 李克强将作政府工作报告