关注政协新闻发布会:协商民主 助力深化改革

时间:2015-03-03 10:40:00作者:吴秋余 刘畅新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

吕新华在发布会现场。雷声 摄

记者刘畅在提问。雷声 摄

  2日下午,全国政协十二届三次会议举行新闻发布会,大会新闻发言人吕新华向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答了记者提问。

  2014年是全面深化改革的第一年,也是人民政协事业创新发展的重要一年。政协全国委员会及其常委会聚焦改革与发展履行职能,为党和国家事业发展作出了新贡献。

  强化监督

  拓展协商民主广度深度

  发布会上,有记者请发言人评价去年的政协工作。吕新华表示,全国政协常委会坚持在继承中发展、在发展中创新。中共中央高度重视政协的工作。中央政治局常委会首次专题研究政协协商工作计划和常委会的工作报告。政协围绕全面深化改革广泛凝心聚力,协商民主的广度和深度得到拓展。在这一过程中,中国民主党派参政议政发挥重要作用,去年各民主党派中央向中共中央、国务院报送意见建议114件,其中102件得到中央领导批示。

  此外,十二届全国政协在继承的基础上有所创新,建立双周协商座谈会制度,去年共举办了19次协商活动,形成的意见不少被采纳落实。今年2月,《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》出台,今年全国政协要根据《意见》制定配套实施办法,进一步明确协商内容、形式、程序及成果运用,推动政协协商民主更加规范、有序地开展。

  反腐败

  政协不是腐败分子的藏身之地

  反腐败问题为中外媒体所关注。有记者提问发言人如何看待令计划、苏荣等高官的落马。吕新华表示,政协不是腐败分子的藏身之地,人民政协坚决拥护中共中央的部署决策。政协的作风建设和反腐倡廉工作必须进一步加强。

  吕新华说,过去一年,党中央坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围,成效明显。在反腐败斗争中,发现一起查处一起,发现多少查处多少,绝不封顶设限,没有不受查处的“铁帽子王”。

  深化改革

  推动中小微企业适应经济新常态

  吕新华介绍,去年全国政协、全国工商联将大力支持中小微企业技术创新作为调研重点,围绕这个问题,全国工商联组成6个调研组,深入15个省市,走访135家企业,访谈287家企业的出资人和管理人员。全国政协也多次进行专题调研,委员们就中小微企业创新发展提出的一些意见和建议得到中央领导同志和主管部门的肯定。

  吕新华表示,中小微企业是我国经济增长的重要推动力量,要适应新常态,实现转型升级,就要依靠技术创新。吕新华说,今年全国政协将围绕化解地方债务风险、扶贫资金管理使用、环卫工人合法权益保障、重大水利工程建设、中共中央八项规定精神贯彻落实等问题,开展具有监督性的履职活动,如实反映情况,坦率提出批评和建设性意见,促进相关工作的改进和加强。

  香港政改

  力争实现2017年普选行政长官

  谈到香港政改问题时,吕新华说,对于香港的政改发展问题,中央的立场是一贯的和明确的,就是中央政府坚定不移地支持香港特别行政区依法循序渐进地发展民主,最终达至普选。

  吕新华表示,行政长官普选制度要符合香港基本法和全国人大常委会有关解释和决定的规定,符合香港实际情况。行政长官必须爱国爱港。希望社会各界在香港基本法和全国人大常委会有关决定的基础上,理性讨论、凝聚共识、把握机会,力争实现2017年普选行政长官的目标。

  治理污染

  留住“奥林匹克蓝”

  今年北京与张家口提交了2022年冬奥会申办报告。有记者提问,申办冬奥会对北京大气污染治理有哪些帮助?

  吕新华说,至2022年还有7年时间,如果能加速推进北京市清洁空气行动计划,原定2030年实现蓝天白云的目标有可能提前。加速大气污染治理,不仅京津冀1亿多常住人口受益,受首都圈榜样示范作用影响,全国各地也会加速,并对邻国产生好的溢出效应。留住“奥林匹克蓝”,我们充满期待。(吴秋余 刘畅)

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:解码会内会外:收入分配、反腐、环保受瞩目
下一篇文章:武汉市首例刑事案件被告人着便装出庭受审