中央党校原副校长:部分政协委员或因失权遭举报

时间:2015-03-03 08:19:00作者:新闻来源:CCTV《新闻1+1》

评论投稿打印转发复制链接||字号

  《新闻1+1》2015年3月2日完成台本

  ——政协发布会:从“你懂的”到“很任性”

  (节目导视)

  解说:

  去年一句“你懂的”。

  全国政协十二届三次会议新闻发言人 吕新华:

  我只能回答成这样了,你懂的。

  解说:

  今年一句“大家都很任性”。

  吕新华:

  那么我套用一个网络热词,就叫大家都很任性。

  解说:

  面对全民关注的反腐问题,他用全民熟知的网络热词做答。

  吕新华:

  大家很支持,有老虎的话都把他挖出来,这个态度上大家都很任性。对不对。

  解说:

  一年来,政府做了什么,媒体在关心什么,广大群众又在期待什么。每年全国两会的第一场发布会,率先发生。

  《新闻1+1》今日关注:政协发布会从“你懂的”到“很任性”。

  吕新华 全国政协十二届二次会议新闻发言人:

  我们所说的,不论什么人,不论其职位有多高,只要是触犯了党纪国法,都要受到严肃的追查和严厉的惩处,绝不是一句空话。我只能回答成这样了,你懂的。

  董倩 主持人:

  晚上好,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。时间过得真快,就在去年的今天,我们看到的刚才那段视频里面,全国政协的新闻发言人吕新华被记者问到,怎么看待周永康这个问题的时候他做的回答。那么转眼一年的时间过去了,今天全国政协又进行了首次新闻发布会。那么发言人还是吕新华,今天他遇到了哪些问题呢?

  吕新华:

  政协,不是腐败分子的藏身之地。我们坚决拥护和支持对他们的依法依纪,进行严肃查处。虽然我要说他们的问题呢不是在政协,大多不是在政协履职这个过程中发生的,但对我们政协组织的声誉损害很大。

  首先,我要讲,这个政府,党和政府和我们人民群众在反腐这个问题上,我说我们的态度是一致的。那么我套用一个这个网络热词就叫“大家都很任性”。所以在这一点上,我说没有分歧。任性,态度很任性。

  记者:

  大家都很任性是什么意思呢请问?

  吕新华:

  就叫大家都支持,有老虎的话都把它挖出来,这个态度上大家都很任性,对不对。还有我个人认为,就是还有没有更大的老虎,那么这个作为一种猜测的话,我觉得这个没有多大意义。那么老百姓包括媒体,大家认为如果有更大的老虎,一定要挖出来,我想这种心情完全可以理解。在过去的一年,党中央坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子。着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围,成效是明显的。所以还有在反腐斗争中,要发现一起查处一起,发现多少查处多少,绝不封顶设限,没有不受查处的铁帽之王。“铁帽之王”大家在网络上见过这个词,“铁帽之王”。

  杨晓菲 中央人民广播电台记者:

  我觉得还是挺生动的,因为大家对这个首场发布会还是充满期待。今天没让我们失望,有很多那个,我回去还得查一查,他说的那个有一个词是什么帽子什么、什么,没搞明白,我回去赶快查一查。

  主持人:

  在今天下午的这场发布会上,反腐这个话题,明显是记者们关注的热点,那么针对这个话题,今天我们演播室也请到一位权威专家中国中央党校原副校长李君如。

  李副校长,我首先想请教您一下,因为今天我们反复说到这个新闻发布会上提到了几个从去年到现在,比如说有9名政协委员已经被免职了,那么人们就发现这9名被免职政协委员,就是去年在一系列打虎运动中这个“大老虎”的主体,当然吕新华也讲到了他是怎么看待这个问题。您是怎么看待这个问题的,为什么就是他们会集中出现在这个政协领域?李校长?

  李君如 中央党校原副校长:

  新华讲得很好,这些问题不是他们在做政协委员履职的时候犯的问题,也就是他们在原职岗位上犯的问题,但对政协造成了极大的伤害。至于你讲的为什么比较集中在政协这个岗位上被揪出来呢?我想可能有这个因素,因为他们在有权有势的时候,他们做的坏事,也许有人不敢言,有些人不敢举报,一旦他们转到政协的岗位上,在有些人看来这是一个没有实权的岗位,那么举报他的这条件就具备了,也许这是很重要的因素。当然更重要的是,现在整个反腐的氛围已经形成了,就是不管你到哪里去都要受到群众的监督,受到党纪国法的惩处。

  主持人:

  李校长人们也关注,今天下午的发布会上发言人说了一个词,他说是没有不能查处的“铁帽子王”,引发了人们的这种关注,您怎么理解,怎么解读这个词?

  李君如:

  他讲得很幽默,首先用一些网络语言大家都能够听得懂的语言来回答这个问题。我感到这个非常好。

  这个问题回答我注意到新华他讲到三个层次,首先他说很多是猜测,猜测是没有意思的,我觉得这讲得很好,我们不要去猜测。第二个他的意思就是说,群众有这样、那样的猜测是可以理解的。我觉得这个也讲得很好,没有因为这样的猜测指责群众,而是表示很理解的。然后他讲的也是我们的反腐是没有禁区,没有上限的,就是再大的该揪出来揪出来的,没有铁帽子王。也就是没有过去那种《水浒传》里面写到的,铁券丹书,你做了再多的坏事都可以法下留情,我们这个党纪国法都不允许的。我想他三层意思讲得很好。他并不是简单的说我们要将反腐进行到底,而是有根有据,入情入理的把我们的决心和政治界限都讲清楚了。

  主持人:

  好。刚才我在和李校长我们在交流的是今天下午新闻发布会上一些关于反腐的话题。那么除了反腐话题之外,今天下午的记者招待会上,那么记者们还关心的其它一些工作,比如说政协工作,反腐、反恐、香港政改、民主党派、双周协商、宗教信仰、反腐、中日问题、协商民主、贫困儿童、民主监督、一带一路、中小微企业,两岸关系和北京大气治理等等。那么这是记者们眼中的热点问题,那么好了,回到最基层的一些人民群众,最基层的民众他们关心的又是什么,我们继续关注。

  参会记者:

  这一次两会你最关注什么话题?

  参会记者:

  我最关注反腐。

  参会记者:

  反腐败吧。然后改革吧。

  记者:

  您最关心什么话题?

  参会记者:

  经济方面的。

  参会记者:

  经济新常态。

  参会记者:

  比较关心环境污染。

  解说:

  下午4点35分,原定75分钟的全国政协新闻发布会持续了95分钟才结束。除了开场15分钟发言人陈述外,记者们总共获得了80分钟提问时间,一共提了16个问题。散场之后意犹未尽的记者们包围了发言人吕新华。

  参会记者:

  我觉得说得还是挺好的,就是给记者发言的机会太少了。

  参会记者:

  如果我有机会我肯定也会问他问题。

  解说:

  从发布会的实际情况看,反腐问题在总共16个问题中占据了两席。

  本台记者:

  我们统计了一下,在去年仅政协系统就有令计划,苏荣两位副国级以及六位省部级的高官落马。请问吕新华发言人,您对此作何评价?

  香港凤凰卫视 记者:

  那么有媒体就称,中共的反腐风暴不会停滞,在最近将有“更大的老虎”落马,请问怎么理解这“更大的老虎”?

  解说:

  从现场效果看,发言人对这两个问题的回答也获得了现场媒体最热烈的反映。

  吕新华:

  那么我套用一个网络热词,就叫“大家都很任性”。在这一点上,我说,没有分歧。

  翻译:

  您说大家很任性是什么意思?

  参会记者:

  大家都很任性是什么意思?

  吕新华:

  任性,态度很任性。

  翻译:

  大家都很任性。

  参会记者:

  大家都很任性是什么意思啊?

  吕新华:

  就是大家都支持,有老虎的话,都把它挖出来,这个态度上大家都很任性。对不对。

  解说:

  16个问题中还有两个分别涉及香港和台湾地区,都是过去一年中港台地区的政治热点事件。

  香港大公报 记者:

  去年香港发生了“占领中环”事件,现在香港立法会反对派议员,又要求重启“政改五部曲”。并扬言在立法会最终否决港府所提交的政改方案。请问发言人,中央对香港政改问题的立场是否会因此发生变化。

  新华社 记者:

  中国国民党在“九合一”选举中败选,台湾方面推动两岸关系发展的意愿和能力有所下降。我的问题是,今年大陆方面对推动两岸关系的发展有何新的考虑。

  解说:

  中日关系是过去一段时间的外交热点,今天的发布会上尽管日本媒体没有获得提问机会,但中国记者却提出了这个问题。

  《中国日报》记者:

  今年是世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利70周年,我们也了解到,日本政府领导人最近表示,要对过去那场战争的责任进行表态,想请问发言人,中国对此的态度是什么。

  解说:

  发布会临近结束时,《北京晚报》的记者抢得了最后一个提问机会,所问的正是近日人们的关注焦点,大气污染。

  《北京晚报》记者:

  今年1月,北京和张家口冬奥申委已经向国际奥委会递交了2022年冬奥会的申办报告。我想请问一下发言人,如果申办成功,您认为会对北京大气污染治理有哪些帮助,谢谢。

  解说:

  80分钟,16个问题,挤满新闻发布会的大多数记者并没有获得提问机会,而在接下来的十天当中,他们还有机会就自己关心的问题发问。

  主持人:

  好。当我们关注完了记者关注的问题之后,我们再回过头来看看民众关注的重点问题又有哪些。在两会召开之前人民网做了这样一个调查,参与人数370多万。那么可以看到,截止到今天中午,网民最关注的10个问题里面排在前三位的我们可以看到,第一,收入分配。第二,重拳反腐。第三,经济新常态。

  单独看一年的关注是看不出什么来的,我们不妨来进行一个比较。在2013年和2014年,排在头一位的都是社会保障,那么我们再回过头来看今年社会保障排在了第9位,发生了比较大的变化,为什么会发生这样大的变化?我们接下去请教一下李校长,您怎么看从2013年、2014年排在第一位的一个热点话题,跑到了今年排在了第九位,您觉得这说明什么问题?

  李君如:

  因为我首先要说一下,这些问题无论记者提的问题也好,网民提的问题也好,其实都反映了我们总体或者大局里面的一些问题。因为我们整个现在战略布局是四个全面,全面建设小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党,这些问题都在这四个全面里面。我想这是一个大的概念,需要把握一下。那么在这个大的概念下面,每年的重点有些变化,前几年我们的重点在社会保障,社会福利那里,因为我们在经过多少年的社会发展以后,那么社会的分层加剧,社会矛盾增加,这时候对社会福利、社会保障凸显出来了,我想前几年社会中的一个反映比较强烈。我前几年当政协委员的时候,关注的也是这个问题。那么现在呢,经过十八大以来,我们在以经济社会中心全面建设小康社会的过程中间,在社会建设、社会福利方面做了很多工作。特别是社会结构的调整,服务的上去,民生的改善,那么老百姓这方面的诉求,相对来讲大家比前几年好一点了。

  现在最近的问题是经济下行,经济下行我们新常态下,怎么样能够在结构调整,稳增长在稳中求进方面能够做出好文章来。那么这涉及到许多老百姓切身利益的,比如讲社会稳定问题。

  主持人:

  那李校长您怎么看,在今年的关注热点里面排在第三位的是一个新词,叫做“经济新常态”。经济新常态是一个新的概念,那么在这个里面,在这种排列里面,您觉得它更多的它详细的意思,它更深层次的意思表达的是一种什么?

  李君如:

  经济新常态是一个新概念,这个概念是表述我们从快速增长的阶段,转到中速乃至于低速增长。

  主持人:

  那为什么这样一个概念会排在如此靠前的位置呢您分析?

  李君如:

  因为这个增长的转型还不是新常态的全部内涵,它的真正内涵是结构转型调整。从原来的粗放型转到节约型上面。那么这种转变随着许多我们的工作指导上要变,我们的老百姓包括自己的就业方向都要重新再考虑。所以这个问题呢,虽然是老百姓都关心这个问题,这个问题牵扯到我自己将来做什么,或者我作为企业家投资什么,我们每个人在生活,这将是往上走呢,还是往下行呢这些问题。

  主持人:

  李校长还有一个问题比较有意思,因为今天有一些网友在网络上留下了这样一些看法,他们说反腐这个问题记者都关注,但是作为我们普通的民众,我们这个关注,因为这个东西即便是打了大老虎,可能他们贪的那些钱也不可能再分到我们头上,当然他这种看法比较有意思了。但是为什么反腐这个问题常年,连续三年都排在这么前的位置,因为它可能和一个普通民众的日常生活并不产生直接的联系,您怎么看待这个问题?

  李君如:

  反腐这个意义很大。因为我们不仅一箭双雕,其实反腐不止一箭双雕,一箭多雕,比如说反腐首先把一个党的机体上的毒瘤、垃圾清除掉了,这党健康了。

  第二,反腐之后,使党和党中央更好的和群众紧密联系在一起。党执政基础更加巩固了。

  第三,很重要的它是为了改革扫除了障碍,比如讲垄断企业国企改革问题,这个障碍在反腐中扫除了。

  第四,市场秩序的理顺,使大家能够搞企业的不要去搞歪门邪道去发展企业。老百姓来讲,他是可以在公平的一种环境中间正常的、安宁的生活。所以反腐我一直在讲,它是这件事情具体讲就是对一些贪官污吏采取的果断的行动,以国法,以党纪处理。但是,其意义至少一箭四雕。反腐这件事,看来是就是那几个人的事,但是涉及到我们千家万户每个人的利益,所以大家还是非常关心的。

  主持人:

  好,非常感谢李校长。那么我们刚才关注的是普通民众在这个调查中所显示出来的一些关注的热点,除此之外还有哪些呢?我们继续关注。

  记者:

  您最关心的是什么问题?

  市民:

  污染。这个污染是大问题。现在别的别谈,就主要是污染问题。

  记者:

  您最希望在这次两会上什么问题能够得到解决?

  市民:

  交通问题吧。我觉得交通问题,第一是北京的问题,北京最后一个问题也是交通问题。

  市民:

  对我来讲就是堵车太严重了。

  市民:

  把这个空气管理一下吧。

  市民:

  我个人比较关心的还是医患关系。我爸是医生,然后我爸经常给讲,病人和医生之间的事情。

  记者:

  您希望在这次两会上关注什么问题吗?

  市民:

  我是学生,不关注,我现在考研呢比较麻烦。

  市民:

  这个还没准备过,没想过这个事情。

  市民:

  我不太懂这些事。

  记者:

  您期待什么内容在这场两会上?

  市民:

  环境。

  记者:

  为什么呢?

  市民:

  反正天儿不好。

  微信网友声音征集:

  喂,您好,是《新闻1+1》吗?

  我更加注重环保方面的问题。说实在的对于普通的老百姓,中国的腐败、贪官落马似乎也没有办法涉及到我们每个人,他们交纳的钱,也无法惠及到我们身上,作为普通的老百姓,我们每天呼吸的空气,我们每天喝的水,对我们是非常息息相关的,真不想把辛辛苦苦挣的钱都花到治病上。

  我觉得作为一名医疗工作者,国家有必要给我们立法,尤其是医闹问题,还有医疗暴力的问题,我觉得非常有必要立法。不然的话,人身安全都得不到保障,以后还会有人学医吗?

  我关注今年的收入分配调整,经济在涨,物价也在涨,我怎么感觉工资没涨啊。

  主持人:

  我们可以看到,在2015年我们所面对的最严峻的环境问题里面,网友认为,水污染、大气污染、垃圾处理是排在前三位的。好了,我们继续回来连线李校长,那李校长您曾经也是担任过政协委员,您觉得设身处地去想,要解决这样一个环境污染的问题,这个环保的问题,到底应该去怎样解决,您的建议。

  李君如:

  环境问题是非常严峻的一个问题,因为它涉及面太广了,这不仅仅是大气污染,也不仅仅是水污染,还有土壤的污染,等等。那么这不是一天两天形成的,所以解决这个问题也不是一朝一夕就能够成功的。这要有长期作战思想准备的。但当前来讲,我想我们应该下大决心,能够把环保问题,环境污染的问题能够比较好的改善一下。我原先在会上说过一句话,我说恐怕这个问题解决,要多重角度去思考这个问题,从党和政府的角度讲,要照顾老百姓的根本利益,想方设法的调结构,包括加大环境治理力度来解决问题。作为公民来讲,我们要自觉的要去为这做事。我说一句话,我们现在需要的绿色文化革命,就是把绿色的意识能够树立起来。

  主持人:

  抱歉我得打断您了,时间节目有限了。那么每年的两会都会出现很多热点问题。但是不管怎么热点,怎么难点,只要是从老百姓的角度去考虑这个问题,解决这个问题,再难也都不会是问题。

[责任编辑:安伟光]