迎两会特别报道|强化两个责任:坚持从严治检

时间:2015-03-03 06:27:00作者:郭洪平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    【原标题:强化两个责任:坚持从严治检打造过硬队伍】

  北京市西城区陶然亭路龙爪槐胡同2号院的居民王子兴多年来有看《检察日报》的习惯。2014年5月后,全国检察机关狠抓“两个责任”落实的一系列工作部署给他留下的印象比较深刻,用老王的话说就是:“安排得非常密集,能够想像出来最高检对这项工作有多重视。”

  的确如此。中央提出落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任的要求后,最高人民检察院党组高度重视,迅速传达并督促各地贯彻落实。

  2014年5月15日,最高检召开专题会议,认真学习讨论中央领导同志关于“两个责任”的重要讲话精神;5月20日,最高检向全国检察机关发出通知,对全面落实“两个责任”作出部署;7月,最高检党组印发《中共最高人民检察院党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》,强化党组主体责任落实;9月,中央纪委驻最高检纪检组、最高检监察局联合出台《关于落实党风廉政建设监督责任的实施意见》,就检察机关纪检监察机构履行监督责任作出安排。

  各级检察机关在学习贯彻中更是紧密结合实际,深入研究贯彻落实“两个责任”的具体措施。北京市检察院在全市检察机关开展使用执法记录仪工作和转变检察人员作风形象专项督察工作。甘肃省检察院要求机关各部门紧盯本部门党风廉政建设高风险节点,把容易出问题的环节列出清单,重点教育、重点监督。江苏、河北、青海等省级检察院,紧紧围绕领导干部和司法办案两个重点,狠抓《禁酒令》《检察人员八小时外行为禁令》等制度的执行和落实。

  2014年,各级检察机关在认真落实“两个责任”的同时,按照“五个过硬”要求,多措并举加强过硬队伍建设。主要包括:着力抓好第一批教育实践活动整改任务落实,深入开展第二批教育实践活动;召开全国检察机关队伍建设座谈会;组织第八次“双先”评选表彰;集中宣传张飚先进事迹;开展“寻找最美检察官”和评选“守望正义——群众最喜爱的检察官”活动;启动“坚守职业良知、践行执法为民”检察英模巡回报告活动;部署开展“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动;组织省级院班子和基层检察长领导素能培训;对8个省级院领导班子开展巡视;建立检察人才“六项重点工程”进展情况报告制度等。特别是,加大查办检察人员违纪违法案件力度,对辽宁省沈阳市检察院原检察长张东阳涉嫌受贿案、内蒙古自治区检察院兴安盟分院原检察长王秀春涉嫌贪污受贿等多起检察人员违纪违法案件的查处和公开曝光,进一步让人民群众感受到了检察机关从严治检的决心和力度。

  代表委员评说

 

全国人大代表、华侨大学法学院副院长 戴仲川

  我每年都听取检察院的工作报告,平时也参加检察机关组织的检察开放日、代表联络日等活动。我的感觉是,检察机关按照“五个过硬”要求,加强队伍建设成效明显。此外,注重用法治思维和法治方式强化法律监督,强调理性、平和、文明、规范执法,工作作风改进很大。检察机关司法亲和力、办案公信力,人民群众看得到也感受得到。我相信,检察机关在服务改革发展稳定的大局中一定会大有作为,法律监督职能将更加充分发挥,各项工作定将迈上新的台阶。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:习近平会见英国剑桥公爵威廉王子
下一篇文章:中办国办印发意见进一步规范刑事诉讼涉案财物处置工作