全国政协十二届三次会议新闻发布会实录(更新)

时间:2015-03-02 15:57:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  全国政协十二届三次会议新闻发布会

  全国政协十二届三次会议定于3月3日下午三时在人民大会堂开幕,3月13日下午闭幕。

  本次政协大会期间,党和国家领导人将出席开幕会议和闭幕会议及其他全体会议,还将到政协委员小组看望委员、参加讨论,与委员共商国是。

  大会的主要议程是:

  听取和审议全国政协主席俞正声所作的全国政协常委会工作报告;听取和审议全国政协副主席齐续春所作的全国政协常委会关于政协十二届二次会议以来提案工作情况的报告;列席十二届全国人大三次会议,听取并讨论政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告及其他报告;审议并通过政协第十二届全国委员会第三次会议政治决议等决议和报告。

  大会发言:

  大会将安排3次大会发言,全国政协委员将围绕全面深化改革,就经济和生态文明建设、社会和文化建设、政治建设和统战政协工作等作发言;将安排12次小组讨论和界别联组讨论。中共中央和国务院有关部门负责人将听取大会发言,参加小组讨论。

  最高人民法院、最高人民检察院负责人也将听取委员们对两高报告的意见。大会期间,将召开一次主席会议,一次常委会议,听取会议相关情况汇报,审议有关会议文件。大会闭幕会上,俞正声主席将发表讲话。

  大会将设3次记者会:

  大会期间,将举行三场记者会,主题分别是:主动适应经济发展新常态、促进经济平稳健康发展;发挥人民政协在社会主义协商民主中的重要作用;促进民生改善与社会和谐稳定。部分全国政协委员应邀出席并回答记者的提问;将举办1次提案办理协商会,主题是“加大耕地保护工作力度,为人民提供优质安全的农产品”。新闻中心还将及时受理中外记者的采访申请,视情举办集体采访活动。

  各位媒体朋友,2014年是全面深化改革的第一年,也是人民政协事业创新发展的重要一年。在以习近平同志为总书记的中共中央坚强领导下,政协全国委员会及其常委会深入贯彻中共十八大和十八届三中、四中全会战略部署,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,广泛团结参加人民政协各党派团体和各族各界人士,高举爱国主义和社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,聚焦改革与发展履行职能,推进政协协商民主发挥优势,强化履职能力建设提高实效,各项工作取得新进展,为党和国家事业发展作出新贡献。

  现在大会各项筹备工作已经全部就绪,截至今天中午12时,在2227名委员中已经有1359名到大会秘书处报到。目前大会秘书处已经收到提案945件,大会发言稿337份。

  大会发言人吕新华就本次政协会议的有关问题回答记者提问:

  问:在去年有关政协的报道中我们看到“双周会”的关注度很高,聚焦了社会广泛关注的一些热点话题广泛协商,取得了很好的成效。请问发言人,去年的政协工作还有哪些特点和创新之处,您如何看待和评价去年的政协工作?

  答:去年,全国政协常委会坚持在继承中发展、在发展中创新。全年工作有四个特点:一是中共中央高度重视政协的工作。中央政治局常委会首次专题研究政协的工作和常委会的工作报告。二是隆重庆祝人民政协成立65周年。习近平总书记在会上发表重要讲话,回顾人民政协光辉历程,进一步提出做好工作的四项重要原则和五项基本要求。三是围绕全面深化改革广泛凝心聚力。通过组织委员集体学习、视察调研、讨论交流,寻求最大公约数、汇聚改革正能量,推动所联系成员和界别群众理解、支持、参与改革。四是拓展政协协商民主的广度和深度。如常委会议首次将党风廉政建设列为议题,积极开展领导与委员互动交流。

  问:记得在去年这时候当时吕新华发言人您是用了“你懂的”三个字来回答了反腐的问题,今年我的问题依然跟反腐有关,我们统计在去年仅政协系统就有令计划、苏荣两位副国级以及六位省部级的高官落马,请问吕新华发言人您对此有何评价?

  答:谢谢你对我们政协系统反腐败工作的关注。我要说,政协不是腐败分子的藏身之地,我们坚决拥护和支持对他们依法依纪进行严肃查处,虽然他们的问题大多不是在政协履职过程中发生的,但对我们政协组织的声誉损害很大。政协的作风建设和反腐倡廉工作必须进一步加强。

  人民政协坚决拥护中共中央的部署决策,不久以前,俞正声主席组织召开了全国政协的党组会议,学习贯彻习近平总书记在十八届中纪委五次全会上的重要讲话精神,部署进一步推动政协党风廉政建设和反腐败工作。去年召开的政协十二届七次常委会议,专题讨论党风廉政建设和反腐败方面的内容。我们坚信,反腐败是党心民心所向,必定取得胜利。

  问:近年来,中国发生多起境内外恐怖组织勾结的严重暴恐案件。请问,2014年中国在加大反恐国际合作力度方面有何新的突破?

  答:谢谢这位记者的提问。中国一贯主张国际社会应该携手打击恐怖主义。去年,中国有关部门以打击“东伊运”恐怖组织活动为首要目标,重点推动我们与南亚、中亚、东南亚等周边国家的反恐合作。迄今已经与十多个国家建立了反恐合作机制,在涉恐情报交流、线索核查、个案合作以及能力建设等领域开展了实质性合作;我们还深入参与了联合国、上合组织、全球反恐论坛等多边合作机制,为国际反恐斗争作出了重要贡献。

  问:去年,香港发生了“占中”事件,现在香港立法会反对派议员又要求重启“政改五部曲”,并扬言在立法会最终否决政府提交的政改方案。请问发言人中央对香港政改问题的立场是否会因此发生变化?

  答:对于香港的政改发展问题,中央的立场是一贯的和明确的,就是中央政府坚定不移的支持香港特别行政区依法循序渐进的发展民主,最终达至普选。

  行政长官普选制度要符合香港基本法和全国人大常委会有关解释和决定的规定,符合香港的实际情况。行政长官必须爱国爱港。希望社会各界在香港基本法和全国人大常委会有关决定的基础上,理性讨论、凝聚共识、把握机会,力争实现2017年普选行政长官的目标。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:吕新华回应反腐“你懂的”:政协不是腐败分子藏身地