邓川:着力构建规范司法行为新常态

时间:2015-03-02 07:22:00作者:邓川新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(下称《决定》)对规范司法行为作出全面部署。为了持续深入地推进司法规范化建设,最高人民检察院部署开展为期一年的规范司法行为专项整治工作。四川省检察机关高度重视、扎实推进专项整治工作,着力构建规范司法行为新常态。

  准确理解和把握极端重要性和现实紧迫性的深刻内涵

  曹建明检察长强调,检察机关必须深刻认识深化司法规范化建设的极端重要性和现实紧迫性。这是从全面推进依法治国的战略高度,立足检察工作实际、着眼检察事业长远发展作出的科学论断,我们一定要准确理解、深刻领会。

  要把规范司法行为作为贯彻落实中央精神的重要举措。党的十八届四中全会第一次在党的重要文献中明确把“规范司法行为”确立为司法工作的基本要求。检察机关作为法律监督机关,要充分认识司法公正对社会公正的重要引领作用,不断规范自身司法行为,保障公正司法,进而树立法治权威,推动全民守法。在全面深化改革和推进依法治省进程中,要率先尊法守法,不断提高法治思维和行为方式,认真履行法律监督职责,为四川省推进“两个跨越”、促进治蜀兴川各项事业法治化提供有力司法保障。

  要把规范司法行为作为满足人民群众对公平正义新期待的必然要求。随着社会民主政治建设的深入推进,司法环境的敏感性、复杂性日益增强,人民群众的民主意识、法治意识和权利意识不断提高,对司法行为、司法过程的开放性、透明度要求越来越高。具体到每个案件,不仅要求司法结果公正,还要求诉讼过程公开公正;不仅要求对司法活动的知情权,还要求对司法活动的参与权、表达权和监督权。检察机关只有不断提升严格规范公正文明司法的能力和水平,才能真正成为维护社会公平正义的最后屏障,真正满足人民群众日益增长的多样化司法需求。

  要把规范司法行为作为推动检察工作科学发展的紧迫需要。近年来,检察机关不断健全体制机制,强化监督管理,加强能力和作风建设,检察队伍的整体素质和司法形象明显提升。但检察人员在司法工作中不严格、不规范现象依然较为突出,严重损害了检察机关的司法公信力,制约了检察工作的科学发展。我们务必拿出担当精神,切实增强责任感和紧迫感,真正把加强司法规范化建设作为一项重要任务来抓,坚持什么问题突出就解决什么问题,哪个环节薄弱就重点加强哪个环节,始终保持常抓的韧劲和长抓的耐心,抓出习惯,抓出成效。

  切实做到“五个坚持”,深入推进司法规范化建设

  坚持以健全制度为基础。规范司法行为应注重制度建设,要逐步形成一套更加有效的司法规范制度体系,增强制度的针对性、可操作性和约束力,使每一个司法环节和司法行为都有章可循。要认真梳理现有各项业务制度规范,进一步明确检察机关内部各层级权限。特别是要结合贯彻落实中央、四川省委对规范检察权行使、加强监督制约的决策部署,进一步健全案件管理和责任追究机制,强化对检察业务的过程控制、实时监管和事后评价,真正做到案件流转到哪里,监督制约就延伸到哪里。

  坚持以严格司法为前提。当前,人民群众反映强烈的司法不规范突出问题,归根结底是因为不严格依法甚至违法办案造成的。检察机关要把坚决贯彻、严格执行三大诉讼法作为重点,坚决贯彻保障人权、程序公正、规范监督的新要求,严格依照法律规定的权限和程序履行职责,行使权力。在司法办案中,要把严格执行法律作为规范司法行为的重点,依法行使检察权,确保公正司法在每一个具体案件中得到实现。

  坚持以提升能力为核心。规范司法的核心在人,必须在建设高素质的检察队伍上下功夫。一是更新司法理念。要不断深入学习社会主义法治理论,不断加强忠诚教育、理想信念教育和社会主义法治理念教育,引导全体检察人员树立法治信仰,弘扬法治精神,筑牢规范司法、公正司法的思想根基。二是强化业务能力。要以学习宪法、法律监督基本理论等为中心,广泛学习与办案相关的各类知识,着力提升专业技能,打牢规范司法的理论基础和实践基础。三是改进工作作风。要继续深化党的群众路线教育实践活动,持续整治“四风”,建立健全防范和解决作风问题长效机制,确保改进作风规范化、常态化、长效化。

  坚持以基层建设为重点。目前,基层规范化建设相对薄弱,大量不规范问题发生在基层。要坚持把基层作为司法规范化建设的重点和基石,把规范司法行为作为基层软实力的重要组成部分,采取更加有效的措施,使规范司法行为的措施在基层“落地生根”。上级检察院要把规范司法行为融入领导干部对口联系、业务部门对口指导、蹲点联系、述职述廉、专项巡视等工作中,积极推进规范司法行为与基层建设的深入融合,基层检察院党组特别是一把手要身体力行,强化“两个责任”,切实把规范司法行为的要求落实到位,夯实检察机关规范司法行为的根基。

  坚持以检务公开为保障。要充分认识检务公开对于实现司法规范化的重要推动作用,增强主动公开、主动接受监督的意识。通过曝光司法不规范突出问题,主动“揭短亮丑”,倒逼规范司法行为。要进一步明确公开的范围、统筹公开的进度、把握好公开的合理限度,坚持把案件信息公开作为司法办案的重要组成部分,以案件信息公开系统为主平台,加强“两微一端”等新媒体公开平台建设,着力构建多层次、多角度、全覆盖的案件信息公开网络;要加强法律文书说理工作,加快推进统一的检务公开大厅建设,使人民群众更好地了解、参与和监督检察工作,切实实现以公开促规范。

  突出“三个注重”,扎实推进专项整治工作

  目前,四川省检察机关开展的规范司法行为专项整治工作,重点整治十个方面的突出问题。全省检察机关要按照动员部署、对照检查、整改落实、总结验收四个阶段,认真扎实开展专项整治工作,确保取得实效。

  注重上下联动。四川省检察院、各市级检察院要在带头执行制度规定、模范规范司法的基础上,进一步解决服务基层意识不强、考虑基层实际不够的突出问题,充分发挥执法办案和对下指导过程中的示范、表率作用,加强对下指导和督促检查,积极采取“一对一”挂点联系、实地督导、专项督查等方式,及时发现整治工作中存在的问题,提出改进意见,跟踪督促整改。下级检察院要认真按照专项整治工作的部署要求,逐一梳理、逐一整改,并主动加强与上级检察院的沟通联系,及时汇报工作情况和整改情况,强化上下联动,共同推进工作。

  注重内外互动。四川省各级检察机关及检察机关各部门要积极采取自己查和社会评相结合的形式,认真听取公安机关、法院、司法行政机关和人民群众对检察工作的意见建议,促进内外互动,形成推动专项整治工作的合力。省检察院和各市级检察院要主动宣传检察机关部署开展的规范司法行为专项整治工作,并适时通报专项整治工作取得的阶段性成效。省检察院还将结合检察实践中容易出现的司法不规范环节设定问题,向全省律师事务所、法律援助中心广泛征求意见和建议,走访省高级法院、省公安厅、省司法厅、省监狱管理局等单位,找准问题所在,做到开展专项整治工作有的放矢。

  注重纵横结合。在专项整治工作中,四川省检察机关要实行严格的责任制,检察长负总责,建立相应工作机构具体抓,各职能部门特别是重点部门分工负责、加强协作、共同开展。突出上级检察业务部门在专项整治工作中的主体责任,带头查找问题、带头开展整改,切实发挥表率作用。将检察机关办案的每个环节和整个过程纳入集中管理视野,及时发现和督促纠正不规范司法的突出问题。要实行“一案双查”责任追究制,既要追究承办人责任,也要倒查相关人员的领导和监管责任,做到有案必查,有责必问,有过必究。把专项整治工作与党的建设、队伍建设两结合、两促进,以新的思想认识推动实践,又以新的实践深化思想认识。将司法规范与职级晋升、评先评优结合起来,让规范司法的检察人员有空间、有舞台,让不规范司法的检察人员寸步难行。(作者为四川省人民检察院检察长)

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:全国两会观会指南:新闻发布会"干货"不少
下一篇文章:最高检渎职侵权检察厅:办案从群众最关心利益问题入手