广东省国土资源厅不动产登记局正式挂牌(图)

时间:2015-02-27 20:29:00作者:唐贵江 祝桂峰 邵海勇新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    广东省国土资源厅厅长邬公权和副厅长涂高坤为不动产登记局揭牌。 唐贵江 摄

  中新网广州2月27日电 (唐贵江 祝桂峰 邵海勇) 2月27日,广东省国土资源厅举行不动产登记局挂牌仪式,标志着该省不动产登记工作的全面启动。

  挂牌仪式结束后,广东省副省长许瑞生对该厅强调,不动产统一登记工作是一项民生工程,涉及老百姓的切身利益,工作面广、量大、技术含量高,要切实加强宣传解释工作,让不动产统一登记的必要性和长远意义深入人心。

  广东省国土资源厅不动产登记局将肩负指导监督全省土地登记、房屋登记、林地登记、草原(含牧草地)登记、海域登记等不动产登记工作,研究制定全省的不动产统一登记实施细则,按照国家的统一标准和要求研究建设不动产统一登记信息公共服务平台、印制统一的权属登记簿册和证书。

  据介绍,整合不动产登记职责,建立不动产统一登记制度,是中央的重大决策部署,是国务院机构改革和职能转换方案的重要内容,也是完善社会主义市场经济体制、建设现代市场体系的必然要求,对于保护不动产权利人合法财产权,提高政府治理效率和水平,尤其是方便企业、方便群众,具有重要意义。

  许瑞生强调,广东省国土资源厅不动产登记局要采取行之有效的方式方法,通过多种渠道和方式广泛宣传,重点宣传试点过渡期间实行“新老体制并存,原有证书继续有效”的原则,让群众得到理解、拥护和支持。同时,开展不动产统一登记工作要稳妥有序开展,不给群众增添麻烦,减少办事环节,减轻群众负担,提高行政效能。

  据悉,按照广东省的工作部署,力争在今年6月底前基本完成市、县两级不动产登记机构的设置,并同步推进职责整合工作,有条件的市、县在年底前设立统一登记窗口。全省将在2017年底前,全面实现信息共享并依法提供信息查询服务,基本实现登记机构、簿册、依据和信息平台“四统一”。(完)

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:最高检:去年851人因涉责任事故渎职犯罪被查办