希拉里陷"外国捐款"漩涡 白宫力挺其任内表现

时间:2015-02-27 09:04:00作者:刁海洋新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社华盛顿2月26日电 (记者 刁海洋)克林顿基金会在希拉里任公职期间违规接受外国捐款的消息近期引发热议。有美媒称,如果她决定参加2016年总统大选,共和党料将围绕这一“把柄”做足文章。白宫26日公开力挺希拉里称,奥巴马对其任内表现非常满意。

  克林顿基金会由美国前总统比尔·克林顿于2001年创立。2013年,其妻希拉里·克林顿在卸任美国务卿后参与基金会事务。此后,克林顿夫妇多以基金会的名义出席各类活动。

  《华盛顿邮报》本月25日披露,在希拉里担任美国务卿期间,克林顿基金会曾一共接受过来自七国政府的捐款,总额达数百万美元。其中,一笔来自阿尔及利亚政府的50万美元的捐款违反白宫与基金会签署的谅解备忘录。

  媒体所指的这笔违规捐款发生在2010年。北非国家阿尔及利亚当年向克林顿基金会捐款50万美元,专门用于海地地震后的重建和救助,但基金会方面并没有及时披露受捐详情。克林顿基金会发言人日前承认,基金会方面确实应该获得国务院道德办公室的批准后才能接受这笔捐款。

  白宫发言人欧内斯特26日在例行记者会上表示,在决定提名希拉里担任国务卿前,白宫团队曾与克林顿基金会签署一份备忘录,对该基金会与外国政府既有的捐受关系免责。至于来自阿政府的那笔捐款是否违规,欧内斯特称,“这应该由国务院道德办公室来认定。”

  美国务院发言人普萨基同一天表示,援助海地符合美国政策,因此美国务院对基金会受捐一事并不感到担忧。她还表示,无证据显示,有外国政府曾因提供捐款而有机会接近希拉里。

  《华盛顿邮报》报道称,阿尔及利亚2010年在美国政界频繁游说,试图降低美国批评其人权状况堪忧的调门。美国务院当年与阿方进行了12次会谈,这一数字远远高于双方在09年和11年举行会谈的次数。

  报道还指出,克林顿基金会自2001年起一共受捐近20亿美元。在百万以上的捐款“大户”中,外国捐助者占三分之一。在希拉里任职期间,除阿尔及利亚外,基金会还接受过来自科威特、卡塔尔、阿曼、澳大利亚、挪威以及多米尼加共和国等国政府的捐款。

  按照美国法律,为保证美国政治的独立性,政治候选人禁止从外国政府和个人处接受捐款。有分析称,虽然克林顿基金会的做法并不违法,但如果希拉里宣布参加2016年总统大选,此事仍将会被共和党大做文章。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:南非对金砖国家企业高管开放落地签