评论:春节后"跳槽" 想好了你再"跳"

时间:2015-02-25 10:27:00作者:颜梅生新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  一项网络调查显示,有76.7%的受访者想过在春节后“跳槽”。其中,许多人只是基于“忙、茫、盲”而匆匆行事,并不知道“说走就走”的“跳槽”模式,不仅不能使自己“跳得高”和“跑得远”,还可能招来赔偿责任。

  不辞而别:非法解除合同

  郭琳琳入职到一家公司后,公司曾出资1.5万元让其参加一项专门的技术培训。郭琳琳培训归来,负责的工作担子重、责任大,平时忙得不可开交,甚至常常不得不“白加黑”“5十2”,收入却不能让自己满意。2014年春节后,郭琳琳考虑再三,终于决定“跳槽”。因担心被公司拒绝,郭琳琳选择了不辞而别。不料,一个月后,郭琳琳却收到法院寄来的公司的起诉状副本,要求其赔偿1.5万元培训费用。

  点评:法院支持了公司的诉讼请求。劳动合同法第37条、第10条规定:“劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同”“劳动者违反本法规定解除劳动合同……给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。”《违反<中华人民共和国劳动法>有关劳动合同规定的赔偿办法》第4条也指出:“劳动者违反规定或劳动合同的约定解除劳动合同,对用人单位造成损失的,劳动者应赔偿用人单位下列损失:(一)用人单位招收录用其所支付的费用;(二)用人单位为其支付的培训费用,双方另有约定的按约定办理;(三)对生产、经营和工作造成的直接经济损失;(四)劳动合同约定的其他赔偿费用。”郭琳琳不辞而别属于违法解除劳动合同,其必须承担相应的赔偿责任。

  违反竞业限制:应承担违约责任

  李笑妍是一家公司的高级业务主管。其与公司的劳动合同中约定,李笑妍在解除或终止合同后的两年内,不得到与公司有竞争关系的单位就业。否则,需向公司支付5万元违约金。2014年春节期间,见同窗好友一再宣称自己收入如何高、工作如何舒服,李笑妍越发感到自惭形秽。茫然之中,在一家单位担任副总的同学向她伸出了“橄榄枝”。虽明知该单位与公司有着竞争关系,但李笑妍还是“跳槽”了。公司随之向其索要5万元违约金。

  点评:法院采纳了公司的诉讼请求。劳动合同法第23条规定:“用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。”李笑妍与公司签订了竞业限制合同,自然应受到相应的约束。虽然合同约定并没有剥夺其“跳槽”的权利,但李笑妍的“跳槽”除必须遵循相关法律规定,还应符合与公司关于竞业限制的特别约定。李笑妍所“跳槽”的单位为公司的竞争对手,决定了其必须承担违约责任。

  “骑驴找马”:与新东家共同担责

  鲍小菲是一家公司的高级技术人员。由于感到公司对自己不信任,同事排挤自己,鲍小菲一直心情压抑。2014年春节期间,听到亲朋好友中许多人在谈“跳槽”经,鲍小菲也决定“跳槽”。为稳妥起见,她采取了“骑驴找马”的办法:悄悄找好单位,再跟公司摊牌。很快,鲍小菲与一家企业签订了劳动合同,同时向公司递交了辞呈。公司则以其非法离职,导致其所负责的生产线被迫停工三天为由,要她和所在的新企业赔偿2.7万元损失。

  点评:劳动法第99条规定:“用人单位招用尚未解除劳动合同的劳动者,对原用人单位造成经济损失的,该用人单位应当承担连带赔偿责任。”《违反<中华人民共和国劳动法>有关劳动合同规定的赔偿办法》第6条也指出:“用人单位招用尚未解除劳动合同的劳动者,对原用人单位造成经济损失的,除该劳动者承担直接赔偿责任外,该用人单位应当承担连带赔偿责任。其连带赔偿的份额应不低于对原用人单位造成经济损失总额的百分之七十。向原用人单位赔偿下列损失:(一)对生产、经营和工作造成的直接经济损失;(二)因获取商业秘密给用人单位造成的经济损失。”鲍小菲未与公司解除合同便被企业招录,且导致了公司损失,招录企业与鲍小菲双方都难辞其咎。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:西安回应掏空古城墙建办公楼:非文物"本体"
下一篇文章:河北人社厅回应28个窗口7个无人在岗:通报批评