宝鸡警方破获"找工作"特大诈骗案 45人共被骗373.95万

时间:2015-02-25 08:52:00作者:台建林 谢文境 魏楚岳新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  假合同、假印章、假用工通知书、假红头文件……为了让更多的人落入骗局,王某等人煞费苦心、不择手段,一年半来,45人上钩被骗373.95万元。陕西省宝鸡市公安局金台分局破获了这起特大系列诈骗案。此案是宝鸡警方近年来破获的受害人数最多、涉案金额最高的一起诈骗案件。近日,警方向《法制日报》记者揭开了这起特大诈骗案的内幕。

  2014年11月26日,受害人刘某匆匆来到金台分局东风路派出所,称前段时间有个姓王的男子以给他介绍正式工作为由,骗走了他12万多元。之后,这个王某就像是从人间蒸发了一样,怎么都联系不上了。

  随后,在短短11天时间,受害群众人数上升到45人,涉案金额达到370万余元。鉴于案情重大,金台分局迅速成立专案组,专案民警根据受害人对犯罪嫌疑人体貌特征和活动范围的描述,经过大量整理统计、调查询问、走访摸排后,锁定宝鸡铁路系统职工王某有重大嫌疑。

  王某巧舌如簧,打着能给受害人找到正式工作的幌子,自称其关系广、人际熟,信誓旦旦向众多受害人保证,只要舍得花钱就能解决正式工作。从2013年6月至2014年11月,王某共计骗取了45名受害群众373.95万元现金。

  经查,从2013年6月起,王某在宝鸡市渭滨区经二路打字复印店找到了犯罪嫌疑人张某和张晓某姐弟俩,一起制作了假合同、红头文件、个人简历和单位封条,并在这些伪造的假合同上全部加盖了伪造的“西安铁路局”公章。张某、张晓某姐弟俩从犯罪嫌疑人王某处非法获利两万余元。

  此后,王某找到好朋友张某,让张某冒充西安铁路系统用工单位领导,主动给受害群众分别打电话,并编造各种理由拖住多位受害人让其不到单位报到。张某因此从王某处非法获利1万余元及价值数千元的烟酒茶等礼品。

  与此同时,王某“拆东墙补西墙”,给多名受害人发放工资和购物卡等,进一步蒙骗受害群众。

  2014年12月4日,专案组获知王某将驾车返回宝鸡,便在西宝高速宝鸡出口架网守候。然而,反侦查意识极强的犯罪嫌疑人王某,每次都提前一个出口下高速,并躲进宝鸡市区。

  专案民警调整思路,在其经常出现的重点区域附近架网蹲点守候。当天19时许,犯罪嫌疑人王某出现在高新区某酒店附近,守株待兔多时的专案民警将其擒获。根据对犯罪嫌疑人王某的讯问,专案组又在渭滨区的经二路和清姜路相继抓获了同案其余3名犯罪嫌疑人张某、张某(女)和张晓某。

  经查,被犯罪嫌疑人王某诈骗的45名受害人中,被骗金额最多达到13万元,最少的也有8000多元。

  王某对车辆由衷喜爱,诈骗得手后,频繁购买倒换12辆新轿车、5辆二手车以及7辆高档摩托车。仅在海南,王某租赁跑车、住高档酒店就奢靡消费100多万元,其余赃款基本被其挥霍殆尽。

  目前,涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人王某、张某,涉嫌诈骗和伪造企业印章的犯罪嫌疑人张某、张晓某分别被金台区人民检察院依法批准逮捕,案件正在进一步办理当中。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:环保部将建污染微信举报平台 清理插手环评审批行为