人大代表建言检察工作(之四)

时间:2015-02-17 07:23:00作者:郭超美 尹海义等新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  沈建军代表:通过改革促进检察职能更好发挥

  郭超美 尹海义

   

  全国人大代表、山西新华输送带有限责任公司党总支书记 沈建军

  沈建军长期在企业生产一线从事技术和管理工作,热情、干练、利落是她给人的第一印象。

  沈建军说,来自基层的全国人大代表人数很少,机会也很难得,自己深切体会到了肩负的社会责任。她把当人大代表以来接触的群众诉求归纳为两类情况:一是相对贫困的人群,针对医保、工资改革等提出诉求;二是社会腐败现象,群众反映强烈。后来,针对这些问题,她提出了不少建议。

  国家的法治建设同样是沈建军关注的焦点。“四中全会对权力监督重视程度达到前所未有的新高度,权力运行的制约和监督机制也将进一步得到健全。”沈建军认为,四中全会是法治建设的一个新开端,她对未来充满信心。

  提起检察工作,沈建军向记者介绍了两年前的一段经历。她说,两年前,她曾与山西省检察院相关领导和检察官一起在全省作过职务犯罪预防工作的调研,并提出了有益的建议。

  “近两年,检察机关查办职务犯罪取得了很好的效果。”沈建军表示,社会需要公平正义,作为人大代表的她对检察机关查办职务犯罪寄予厚望。同时,她对目前开展的司法体制改革格外关注,希望通过司法体制改革,能够进一步促进检察机关更好地发挥职能作用,维护社会公平正义。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:廉政账户的利弊纠结:可减少部分腐败 易成贪官受贿掩体