广东公布史上最全面政府职能台账

时间:2015-02-15 15:33:00作者:索有为 陈启任新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社广州2月15日电 (索有为 陈启任)广东省政府15日举行新闻发布会,公布广东各省级政府部门权责清单和职能调整目录,6971项职权事项将向社会各界公布。广东省编办主任潘享清称,“这是广东有史以来最全面的政府职能台账”。

  潘享清介绍,此次公布的政府部门清单包括广东省直51个部门正在行使的行政审批、行政处罚等职权事项。权责清单中每个事项均列明事项名称、实施依据、实施措施等依据,除依法应当保密的内容外,一律向社会公布。

  据介绍,权责清单和职能调整目录公布后,将作为政府部门履职尽责的“总账本”,企业和公众办事、监督政府的“指南”,从源头上纠正政府部门不作为、乱作为等懒政、庸政行为。

  潘享清称,下一步,广东将对编制过程中梳理出的职责不清、交叉扯皮等事项,逐项进行研究论证、协调,按照一件事情由一个部门负责的原则,将事项职责落实到具体部门,克服推诿扯皮、争权诿责等问题。

  此外,广东还筹划启动对市、县地方政府部门权责清单进行编制,预计今年年底基本完成编制、公开。

  

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:十八大以来4省部级落马高官获刑 30余人被移送司法
下一篇文章:山西省停批500万吨以下井工改露天开采项目