郑新俭:全面规范履行监督职责 多元化监督格局初步形成

时间:2015-02-13 17:52:00作者:全森 贾潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京2月13日电(见习记者 全森 贾潇)“一年来,我们重点抓民事诉讼监督规则的贯彻执行,全面规范履行监督职责,多元化监督格局初步形成。”最高人民检察院民事行政检察厅厅长郑新俭今日在接受正义网专访时说。

  2013年1月1日,修改后民事诉讼法正式实施,经过充分调研和多方征求意见建议,最高检于2013年11月18日发布并实施《人民检察院民事诉讼监督规则(试行)》,确立了检察机关民事诉讼监督的原则,细化了监督条件、监督方式和监督程序,进一步规范了检察机关民事检察办案工作。

  据郑新俭介绍,2014年1月至11月,全国检察机关共办理各类民事诉讼监督案件70292件,其中对民事生效裁判、调解提出抗诉3312件,提出再审检察建议3975件,对审判程序中的违法行为提出检察建议14379件,对执行活动中的违法情形提出检察建议20337件。

  “多元化监督格局初步形成”,郑新俭表示,审判人员违法行为监督和执行监督成为除生效裁判监督工作之外的重要监督工作,民事诉讼监督格局也从以往偏重对生效裁判的一元化监督格局转变为生效裁判监督和审判人员违法行为监督、执行监督全面发展的多元化监督格局。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:郑新俭:切实解决行政诉讼"立案难、审理难、执行难"