中方:中美探讨追逃合作新途径"十分必要"

时间:2015-02-11 19:35:00作者:蒋涛新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社北京2月11日电(记者 蒋涛)中国外交部发言人华春莹11日在例行记者会上表示,中美双方在现有追逃合作的基础上,进一步探讨开拓各种有效的新途径“十分必要”。

  有记者问,中美官员上月在菲律宾就反腐败合作举行磋商,内容包括美方帮助中方在美境内追逃追赃。能否介绍更多细节?下轮磋商将于何时举行?中美是否会正式签署引渡条约?

  华春莹表示,中美两国在亚太经合组织(APEC)框架下一直保持良好的交流与合作关系。2014年北京APEC会议通过了《北京反腐败宣言》,成立了APEC反腐败执法合作网络,美方都给予了支持,习近平主席与奥巴马总统在会议期间也就加强反腐败合作达成了共识。

  今年1月,中美参加了在菲律宾举行的APEC反腐败工作组会议。今年8月,工作组将在菲律宾举行另一次会议。

  华春莹说,中方将继续与美方保持沟通,落实两国元首达成的反腐败合作共识,推动APEC各经济体落实《北京反腐败宣言》,加强在腐败人员遣返、资产返还等领域的务实合作。中方愿与其他APEC各经济体加强反腐败和追逃追赃合作。

  华春莹指出,中方认为,中美双方在现有追逃合作的基础上,进一步探讨开拓各种有效的新途径是十分必要的。为此,中方将继续与美方保持沟通。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:中国政府将继续以权力"瘦身"为廉政"强身"