各地检察机关规范司法服务民生 成效显著亮点频出

时间:2015-02-06 06:41:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  内蒙古:阳光司法卓有成效

  正义网电(记者 其其格 范德银)1月30日,内蒙古自治区十二届人大三次会议高票通过自治区检察院检察长马永胜所作的工作报告。“加强检察干部队伍建设,特别是基层一线检察干部急需补充数量,提高专业化水平。”来自巴彦淖尔市的人大代表侯岩表示,“检察院在履行职能为改革发展提供法治服务和司法保障方面卓有成效;在查办和预防职务犯罪方面开展的各项检察活动,营造了不敢腐、不能腐的良好氛围。”

  2014年,内蒙古自治区检察机关共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件959件1610人,为国家挽回经济损失5.4亿余元。加大惩治行贿犯罪力度,对183名腐蚀、“围猎”干部的行贿人依法追究了刑事责任。代表们认为,自治区检察机关踏实履行宪法和法律赋予的神圣职责,各项工作取得了进步和发展,查办了一批大案要案,赢得了广大人民群众的拥护和信任。来自呼伦贝尔的张雁代表说,检察院创新工作方式,推动阳光司法,畅通主动接受监督的渠道,真正体现了司法为民的工作宗旨。从2014年10月1日起至12月底,自治区检察机关共公开重大案件617件,生效法律文书961份,案件程序性信息15407条。

  来自呼和浩特的张新代表表示,“一年来,检察机关为内蒙古的经济发展、社会稳定作出了突出贡献,无论是群众的认知,还是社会舆论的评价,检察工作都是十分令人满意的。”代表们希望,检察机关能更好地自觉接受人大监督,并建议检察机关多与农牧民代表联系,对农牧民的各项补贴给予监督,让农牧民感受到党的温暖。

  黑龙江:工作报告首现“新媒体”元素

  正义网电(记者 韩兵)1月29日,在黑龙江省第十二届人民代表大会第四次会议上,该省检察院检察长徐明所作的工作报告引起与会代表的关注。“检察院的工作报告求真务实,实事求是地反映了黑龙江检察工作的特色。”1月30日,该院工作报告以100%的赞成率通过时,省人大代表姜鸿斌不无感慨地说:“实干兴检,在公正司法与服务改革发展方面,检察院有新创意!”

  2014年,黑龙江省检察机关全面履行检察职能,以司法办案为中心,狠抓法律监督能力、司法规范化和过硬队伍建设,全力维护司法公正,各项工作可圈可点。2014年,该省检察机关共依法查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪嫌疑人2277人,为国家挽回经济损失2.29亿余元。加强追逃一体化机制建设,抓获在逃职务犯罪嫌疑人53人。该省检察院在带头查办大要案的同时,着力完善侦查一体化、个案跟踪督导、司法办案问责和信息引导侦查等机制;建立起涵盖18个行业领域的侦查信息数据库和统一的案件线索管理库,实现查询全程网络化。积极开展专项预防和社会化预防工作,全省共开展预防调查909次,犯罪原因分析803次,受理行贿犯罪档案查询上万批次,在国土资源、医药卫生、农机补贴等领域推行专案预防工作。

  此外,代表委员们发现,今年的检察工作报告首次出现了“新媒体”元素,该省各级检察院相继开通了官方微博、公众微信、公众易信和维权微博,充分利用新型媒体拓展与公众交流途径。制定公开审查、公开听证、公开答复制度,形成检务公开评价督察机制,倒逼检察干警规范司法行为,不少代表委员为此纷纷点赞。

  江苏:保障民生有温度有力度

  正义网电(记者 卢志坚)“服务民生意识比较强,非常注重打击危害民生破坏环境犯罪,也很注重运用司法手段来保障人民群众的切身利益。”江苏省人大代表、连云港市环保局局长韦怀余说。1月30日至31日,在江苏省第十二届人民代表大会第三次会议上,省人大代表对2014年该省检察工作尤其是保障民生工作给予了充分肯定。2月1日,江苏省检察院工作报告获高票通过。

  1月29日,该省检察院检察长徐安向大会报告了工作。记者在报告中看到,从看护百姓的“钱袋子”到“舌尖上的安全”,从保护生态环境到医疗环境,从保障社会平安到经济发展环境,2014年,江苏检察机关坚持司法为民,付出了艰苦的努力,工作实实在在,可圈可点。

  密切关注民生领域犯罪活动的新动向,组织开展打击“两抢一盗”等专项行动,对盗窃、抢夺、电信诈骗等多发性侵财犯罪提起公诉23728件31512人。该省检察院出台办理非法集资刑事案件工作意见,指导各级检察院依法公诉集资诈骗、非法吸收公众存款犯罪418件705人,其中涉案金额亿元以上的25件35人,并结合办案建议有关部门采取有针对性防范措施,有效维护人民群众财产权益。加大打击危害食品药品安全犯罪力度,共批准逮捕生产销售有毒有害食品和假药犯罪嫌疑人290人,切实保障人民群众生命健康安全。

  2014年,该省检察机关共立案侦查贪污贿赂犯罪案件1393件1590人,通过办案为国家和集体挽回经济损失7.2亿元。其中,该省检察院组织查办了蒋国星、陈勇等24名厅级以上干部职务犯罪案件,同比上升300%。

  安徽:呼应百姓关切获点赞

  正义网电(记者 吴贻伙)1月31日,安徽省十二届人大四次会议以投票表决的方式,通过了安徽省检察院检察长薛江武所作的检察院工作报告。代表们在审议检察院工作报告时,对该省检察机关突出民生第一导向,通过开展专项行动等方式,着力保障群众合法权益的做法表示关注和赞赏。

  “原来以为检察院的工作都是‘高大上’,通过做检察院的人民监督员,我才知道检察工作与老百姓的生活息息相关。”安徽温商集团党委书记、副总裁肖建玲代表举例说,该省检察院工作报告中写道,专门组织开展了查办医疗卫生领域贪污贿赂犯罪案件专项行动,全年在医疗管理、医药购销等环节立案查处职务犯罪案件108件123人,较好地净化了医疗环境。

  合肥市第五中学教师完颜旭辉代表认为,检察机关在司法为民、维护公平正义、惩治职务犯罪、为经济又好又快发展保驾护航方面做了大量工作,所取得的效果有目共睹,“我要给他们点个赞”。在完颜旭辉看来,让他印象最为深刻的是,检察院非常注意及时回应群众关注的热点焦点问题,比如部分“有权人”“有钱人”被判刑后,没过两年就出来了,老百姓对此反映强烈,检察机关为此专门就罪犯减刑、假释、暂予监外执行情况开展专项检察活动,加强监督。“今后这方面还要把好关,真正让犯罪分子受到法律的严惩,不能让其逍遥法外。”完颜旭辉说。

  今年是全面推进依法治国的开局之年,也是全面深化改革的关键一年。薛江武向代表们报告说,要着力打造“民生检察”“阳光检察”和“创新检察”,以切实增强检察工作发展活力。

  福建:维护民生民利深得人心

  正义网电(记者 张仁平)2014年,福建检察工作干得怎样?人大代表怎么看?2月1日,在福建省十二届人大三次会议举行的闭幕会上,代表们以高票通过该省检察院检察长何泽中所作的检察院工作报告。会议对过去一年检察工作表示满意。

  报告从围绕中心、强化监督、司法为民、改革创新和从严治检五个方面,简明扼要地勾勒出2014年该省检察机关为服务福建科学发展跨越发展、推进法治福建平安福建建设、维护民生民利、推动检察工作创新发展和建设过硬队伍所作出的努力。

  “工作规范,措施可行,监督到位,主动作为,成效明显,群众对检察机关满意度在提升,队伍形象越来越好。”记者在泉州、三明代表团旁听代表们审议检察院工作报告时发现,代表对具体工作肯定时不仅引用报告中的一项项举措、一组组数据和一条条经验,有的还拿出自己耳闻目睹的一个个事例来印证。来自晋江市基层社区的李春兴代表说,该市检察院对一起轻伤害案公正处理取得良好的效果,当事人和身边的群众都从案件中感受到了公平正义。

  检察机关对涉及民生民利案件优先受理、优先审查、优先查办的“三优”做法,在代表团中引起共鸣。报告数据显示,2014年,该省检察机关立案侦查发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪823件1097人,占案件总数的70.3%。代表们对检察机关司法办案贯穿民本思想、以民为重的理念给予积极评价。帅金高代表说,基层群众身边的腐败案件,有些案值可能不大,但危害不小,影响很坏,检察机关实行“三优”效果好,回应了社会和群众关切,深得人心。

  江西:规范司法令人印象深刻

  正义网电(记者 欧阳晶)腊月洪城寒风凛冽,却吹不走已萌芽法治春天的暖意。1月29日,在江西省第十二届人民代表大会第四次会议上,江西省检察院检察长刘铁流向500余名省人大代表作了省检察院工作报告。散会后,一些省人大代表意犹未尽,就该省检察工作亮点,向刘铁流进行深入了解。刘铁流一一认真听取,现场回答了代表们的提问。1月31日上午,该省人大代表按下表决器,投票通过了江西省检察院工作报告。

  1月29日下午和30日上午,各代表团审议报告。“我们一共有四项议程,建议把其他会议议程提前,留出时间让代表们充分审议工作报告。”在萍乡代表团,会议主持人、萍乡市市长李小豹代表的提议,得到代表们一致通过。

  过去一年,该省检察机关加强对诉讼活动的法律监督,促进了司法公正公信。“以规范司法行为和提高办案质量为重点,全面运行统一业务应用系统,依托信息化手段加强案件流程监控。组织评查案件7203件,对41件撤回起诉、10件无罪判决案件进行逐案评查,督促整改证据审查把关不严、适用法律不当等问题。对2013年全省渎职犯罪不起诉案件开展专项检查,纠正渎职犯罪侦查和审查起诉中的问题,提出改进措施。”该省检察机关积极适应法治新常态,将各项规范司法行为举措在工作中“落地生根”,这份努力在代表们心中留下了深刻的印象。

  有着多年纪委工作经验的萍乡市委书记刘卫平代表用了“毫不手软”这个词,来刻画这份努力。“过去的一年,检察机关坚持把作风搞实、按法律办事,把风气搞正、按规矩办事,强化自身监督、促进规范司法的意识非常强,对自己毫不手软,整体工作水平明显提高。”

  河南:惩治职务犯罪可圈可点

  正义网电(记者 高传伟 通讯员 刘立新)“建议在反腐败工作中要惩防并举,更加注重预防,关口前移,形成不想腐、不敢腐、不能腐的机制。”“反腐败后期惩戒成本高,要加大预防力度,希望检察机关惩治腐败做到‘零容忍’、预防腐败做到‘全覆盖’。”1月31日,参加河南省十二届人大四次会议的各代表团审议该省检察院检察长蔡宁所作的工作报告,代表们在为检察机关惩治和预防职务犯罪工作成果点赞的同时,纷纷为惩治和预防职务犯罪工作建言献策,该省人大代表、漯河市市长曹存正和省人大代表、济源市委书记何雄分别提出上述建议。

  2014年,河南省检察机关共立案侦查涉嫌职务犯罪案件3195件4523人,其中查处县处级以上干部270人,内有厅级干部40人、省级干部1人。加快办案节奏,依法对200起处级以上领导干部职务犯罪案件提起公诉。开展查办行贿犯罪专项行动,立案侦查涉嫌行贿犯罪549人。开展追逃追赃专项行动,抓获潜逃职务犯罪嫌疑人37人。中信银行纬五路支行原行长张朝晖涉嫌挪用公款3.2亿元,2014年7月潜逃美国,经检察机关及其家属共同劝返,同年12月初,张朝晖主动回国投案自首。

  同时,该省检察机关坚持抓住突出问题开展专项预防调查,统一开展民生领域、国家基本公共卫生服务项目执行,以及科研经费管理等三个专项预防调查,发出预防检察建议1214件。坚持开展行贿犯罪档案查询,受理工程建设项目招投标、政府采购等行贿犯罪档案查询24.1万次,建议取消955个污点单位的市场准入资格,促进社会征信体系建设。

  湖北:服务大局保障民生受赞誉

  正义网电(记者 周泽春 通讯员 邓七一 戴小巍)“检察院在服务经济社会发展上成效显著。”近日,在湖北省十二届人大三次会议上,省人大代表滕刚在审议该省检察院检察长敬大力所作的工作报告时这样评价。最终,会议表决通过了这份工作报告,赞成率创造了历年新高。

  “企业和企业家的成长不容易,检察机关在民营企业和小微企业司法保护方面做了很多工作,做了很多专题培训,促进企业和企业家健康发展。”湖北省人大代表、黄冈市黄州区源涛小额贷款有限责任公司董事长罗汉涛认为。

  审议中,该省检察机关服务“发展需要”“平安需求”和“民生需求”的举措让代表感受颇深。湖北省检察院在全省部署开展“惩治涉及企业的违法犯罪专项工作”,起诉破坏市场经济秩序犯罪嫌疑人2253人,查办涉及国家工作人员的商业贿赂犯罪218人;加强对民营企业、小微企业的司法保护,与省工商联共同开展涉及非公有制企业的受贿行贿犯罪预防活动,促进企业健康发展,促进企业家健康成长,为企业发展营造健康法治环境。

  围绕保障和改善民生,该省检察机关还部署开展打击和预防发生在群众身边、损害群众利益的违法犯罪专项工作,查办教育、医疗、社保等民生领域职务犯罪559人;深入推进破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,监督立案372人,起诉污染环境、盗伐滥伐林木等犯罪嫌疑人889人,起诉制售有毒有害食品、假药劣药等犯罪嫌疑人216人,努力使群众“望得见山,看得到水,记得住乡愁”。

  广西:办案实监督实服务实

  正义网电(记者 邓铁军)2月1日,在广西壮族自治区十二届人大四次会议上,自治区检察院工作报告以93.65%的赞成率获得高票通过。人大代表们认为,广西检察机关“办案实、监督实、服务实”。

  2014年,广西检察机关忠实履行宪法法律赋予的职责,积极稳妥推进检察改革,建设过硬检察队伍,各项检察工作取得新成绩。在最高人民检察院通报的37项检察业务核心数据中,广西检察机关排名全国前5位的有8项、前10位的有16项。对全区各级人大常委会交办的74件议案、建议高度重视,全部按期办结,对自治区人大代表提出的907条意见建议逐一落实并作了认真答复。

  2014年广西检察机关立查职务犯罪案件1439件1819人,为国家挽回直接经济损失1.7亿余元。坚持办案与预防同步推进,向发案单位和相关部门发出防控风险、完善制度的检察建议1277件,有2个单位的惩治和预防职务犯罪年度报告获评“首届全国检察机关惩治与预防职务犯罪十佳年度报告”。

  依法监督纠正不当减刑、假释、暂予监外执行,自治区检察院检察长崔智友带队到全区19个监狱和派驻监狱检察室实行“全覆盖”督查,共监督收监执行59人,监督清理久押不决96人。认真开展捕后羁押必要性审查工作,对948名不需要继续羁押的犯罪嫌疑人建议释放或者变更强制措施,获采纳917人,获采纳数居全国前列。全年共监督立案1116件、监督撤案891件,纠正漏捕1972人、漏诉3227人。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:天津市检察院规范司法行为突出整治十个问题