浙江省今年将重点审计三公经费、吃空饷

时间:2015-02-05 11:02:00作者:张红英 何刘坚 吴朝香新闻来源:钱江晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,省审计厅联合省监察厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅等相关主管部门,组织召开了省级单位公务支出公款消费审计情况通报暨部署会。

  会议对2014年省级单位公务支出公款消费专项审计情况进行了通报,并对2015年省级单位公务支出公款消费专项审计工作进行了部署。这标志着2015年我省公务支出公款消费专项审计工作全面展开,计划在3月底前完成审计工作。

  此前,按照 “早定方案、早实施,任务早分解、责任早明确”的要求,省审计厅已下发全省审计工作通知和省本级工作方案。要求全省省市县所有预算单位对公务支出公款消费情况进行全面自查,并按不少于三分之一的覆盖面进行实地审计核查。省审计厅将在去年审计52家省级一级预算单位的基础上,重点审计30家省级一级预算单位。

  在审计重点内容上,今年仍以“三公经费”和会议、培训费为审计重点内容,此外对专项经费使用情况、办公楼购建装修等基建支出情况、规范津补贴情况、公务支出中的铺张浪费等其他违规支出情况、机构编制管理情况等进行审计。根据国务院“约法三章”要求,今年新增了机构编制管理情况的审计内容,并对“吃空饷”问题进行重点关注。

  据了解,去年我省审计部门首次统一开展了对公务支出公款消费审计,在全省14425家纳入预算管理行政事业单位自查的基础上,对其中8084家单位开展了审计。

  从审计结果看,省级预算单位“三公”经费和会议费培训费明显下降。所有省级预算单位2013年度“三公”经费支出5.77亿元,比2012年下降14.79%;会议费支出2.00亿元、培训费支出2.38亿元,分别比2012年下降35.51%和10.97%。通讯员 张红英 何刘坚 记者 吴朝香 

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:杭州检察机关2014查办职务犯罪253件300人