朝吁韩展示改善关系意愿 纠正同美"不正常关系"

时间:2015-02-05 09:21:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网2月5日电 据朝媒报道,朝鲜祖国和平统一委员会(祖平统)发言人4日表示,韩国追随美国,散布因朝鲜不能进行对话的错误舆论,是把紧张局势继续升温的责任转嫁于朝鲜的表现。并称呼吁韩国采取值得信赖的实际措施表现出改善关系的意志。

  发言人指出,近来,韩国统一部官员称“如果朝鲜有意改善关系,就应该停止消耗性主张,早日参加对话”,一些媒体则发表因朝鲜而暂时很难期待朝韩对话的言论。这是对朝鲜今年要在朝韩关系中带来大转变、大变革的真诚努力的亵渎,是把紧张局势继续升温的责任转嫁于朝鲜的表现。

  发言人说,众所周知,美国全面否定朝鲜的思想和制度,并从各方面妨碍韩国着手同朝鲜改善关系。朝鲜认为,朝韩之间有待解决的现实问题虽然很多,但实际上没有一个问题韩国可以排除美国独自解决。

  发言人称,韩国不纠正同美国的“不正常关系”,就很难指望朝韩关系发生根本性的变化,这是不容争辩的现实。只要这种局面继续维持,朝鲜到何时也无法相信韩国的对话意愿。

  发言人强调,韩国不应只是大谈“对话”和“信任”,而要大胆做出摆脱美国,与朝鲜开诚布公地解决民族问题、统一问题的决断,并采取值得信赖的实际措施表现出改善关系的意志。

  发言人还指出,没有实际措施就侈谈“对话”,不是真正要解决朝韩关系的态度,而只是对内外装出关心朝韩关系改善的样子,是把未能进行对话的责任归咎于朝鲜。

  发言人指出,朝鲜一再表示,为了民族的尊严和命运,已做好了在朝韩关系中开启新的转折局面的准备。朝韩关系的前途完全取决于韩国的态度。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:安倍"积极和平主义"遭批 被指给日本带来横祸