涉20省网络贩枪案告破 警方收缴51把真枪

时间:2015-02-04 14:10:00作者:孔雨童 侯艳艳 任军 李岩 刘鹏新闻来源:齐鲁晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

警方缴获的各种类型枪支和子弹。

这是缴获枪支中的一把手枪。

  2014年10月,烟台市公安局经济技术开发区分局成功破获一起涉及近20省市的全国贩卖枪支案,抓获3名通过网络贩卖枪支的主犯,查扣疑似枪支200余把,经鉴定51支为枪支。 

  在烟台破获的这起史上最大的网络贩枪案背后我们看到,随着网络社交平台和物流业的发展,这二者已经成为枪支交易的重要平台,也成为警方与此类犯罪分子交战的主战场。 

  发现线索 “陌陌”上几张图片,牵出全国售枪网

  “陌陌”是目前流行于年轻人群体的一款移动社交APP。2014年8月,烟台市公安局经济技术开发区分局网安大队民警在巡查互联网时,发现一位市民不断用这一软件发布各类枪支照片,并且注明自己“有货”,这引起了民警的高度注意。 

  通过侦查,民警锁定了这个人,并在福山区将其抓获。经查,该网民姓李,29岁,是一名工厂工人。李某平日里是个枪械爱好者,常常加一些枪械爱好者的QQ群。民警在李某的家中搜到一把型号为“眼镜蛇”的手枪,经鉴定这是一把以气体为动力击发的枪支。李某交代,这是他花1500元钱从网上购买的。 

  调查发现,把枪卖给李某的这位网友姓王,在湖北武汉,他还向开发区的另一市民卖过枪。8月29日,开发区分局正式对这一案件立案,开发区网安大队联合刑警队、金桥派出所一起赶赴武汉,千里追“枪”。 

  继续深挖 卖枪大佬家搜出130余把疑似枪支

  2014年10月,湖北武汉。

  由于王某在网络交易中用的都是虚假身份,民警将这些身份一一排查,顺藤摸瓜终于基本确定他的身份,并在王某家附近布控了3天,摸清了他的行动轨迹。这名枪贩子37岁,白天是在外跑运输的卡车司机,到了晚上则变身一名混迹在各种场所吸毒的瘾君子。在网上,王某有个很萌的网名叫“悠悠”,他加入了50多个枪支爱好者和枪支交易的QQ群,发广告吸引买家。2014年10月中旬,民警将正要外出吸毒的王某一举抓获。王某交代,自己手中没有枪,他只是个网络世界的二道枪贩子。2014年开始,王某与一名网友雷某合作,通过陌陌、支付宝等跟一些购枪者交易,雷某负责发货,他在中间挣取差价。在这个网络世界里,王某和雷某“出示”的都是虚拟身份,他们甚至不知道对方是什么人。 

  刻不容缓,审讯结束后警方连夜赶往雷某所在的荆州洪湖市。当民警冲进雷某家中时,发现这里竟然藏了130多支疑似枪支。据雷某交代,自己从2014年起开始通过网络销售枪支。其中一部分枪为水客从境外运入,另一部分枪来自境内,每卖一把枪,他能盈利300-400元,因为网络和现代物流的效率,这些枪很快流向全国各地。

  雷某在网络世界枪支交易的圈子里是个名人,拥有着很好的信誉度。挂在网上形形色色声称有枪销售的小广告中,八九成全部为骗钱的虚假信息,但雷某是一旦交易必定发货,不发货必定退钱。审讯中雷某声称自己要“整顿枪支销售环境”,让人哭笑不得。 

  经查,雷某通过网络售卖的枪支涉及山东、吉林、广东、四川、浙江、重庆、江苏、江西近20个省市。

  这一切原本随着雷某的归案结束,但随着调查的深入,雷某的上线——来自山东临沂的葛某也“上线”了。于是,这场千里追枪的战役再次转战山东。

  成功告破 玩具店老板汽车后备箱藏秘密

  2014年12月28日,民警们在临沂小商品批发市场发现了葛某的踪迹。经过两天跟踪,发现他开了一家玩具店,行踪诡异。 

  “他有一辆小轿车,还有一辆三轮摩托,每天他都骑着三轮摩托开到小轿车附近,从后备箱卸东西,然后骑着三轮摩托去发货,上午两次,下午两次。奇怪的是后备箱里的东西从来不存放在玩具店里。”办案民警介绍说。很显然,这后备箱里的货物“有鬼”。 

  12月30日下午,民警对葛某实施抓捕。在葛某小轿车的后备箱中搜出了20多支枪,大多都已经包装好并贴好快递单了。其后,民警又在葛某的玩具店和出租屋中搜索,发现40多支疑似枪支。 

  民警介绍,这疑似40多支枪中,既有M1911、PPK型号的短枪,又有M4、M03型的长枪,其中一把M4型长枪模仿美国卡宾格冲锋枪,可以连发。在侦查过程中,民警发现有两支枪已经通过物流发往重庆和成都,于是果断采取行动将这两支枪半路拦截。 

  至此,这起波及20多个省市、影响极恶劣的“8·29”非法买卖枪支案成功告破。 

  目前,此案正在进一步审理中。 文/片记者 孔雨童 侯艳艳 通讯员 任军 李岩 刘鹏

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:打掉"吃空饷"背后的"保护伞":折射法律法规漏洞