最高检:坚决打击影响人民群众安全感的严重刑事犯罪

时间:2015-02-01 12:17:00作者:王治国新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京2月1日电(记者 王治国)最高人民检察院日前出台的《最高人民检察院关于贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的意见》强调,要以人民群众平安需求为导向,坚决打击影响人民群众安全感的严重刑事犯罪。 

  《意见》要求,各级检察机关要突出打击严重暴力、多发性侵财、黄赌毒等犯罪,建立对黑恶势力、涉枪涉爆、两抢一盗、拐卖妇女儿童等犯罪的常态化打击整治机制,积极参加非法集资、金融诈骗、传销等涉众型经济犯罪专项打击整治,依法严惩个人暴力犯罪,加大对危害食品药品安全、影响安全生产、破坏网络安全和电信诈骗等犯罪的打击力度,坚决遏制刑事犯罪高发态势。坚持宽严相济刑事政策,规范刑事和解制度,探索建立刑事案件速裁机制,完善检察环节认罪认罚从宽处理机制,对轻微犯罪坚持轻缓化处理。加强同香港、澳门和台湾的司法协作,共同打击跨境犯罪活动。 

  据了解,2014年1至11月,全国检察机关共依法批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人792600人,起诉1217431人。

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:最高检:依法严查职务犯罪案件 遏制腐败现象蔓延势头