河南司法拍卖出新招 2014年网拍成交16.39亿元

时间:2015-01-30 20:11:00作者:韩章云新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网郑州1月30日电 (韩章云)网络交易平台在给老百姓的生活带来便捷的同时,也使得司法工作效率得到大大提高。记者从河南省高级人民法院工作报告中了解到,2014年,河南省网络司法拍卖成交1303件,总金额高达16.39亿元。

  1月30日,河南省十二届人大四次会议上,河南省高级人民法院院长张立勇作法院工作报告时说,在2014年,河南省各级法院共在网络上上传拍品2840件,涉及汽车、土地、房产、机器设备、小尾寒羊等,已成交1303件,总金额16.39亿元。

  相比于传统的司法拍卖方式,网络司法拍卖以无需委托拍卖机构、无需租用拍卖场地,并且零佣金的优势,得到了越来越多的法院的亲睐。

  “网上拍卖打破了地域限制,参与人员多、竞争更充分,同时也能大幅度提高拍品成交价。”张立勇说,2014年,河南省所有网络司法拍品平均溢价率达到44.67%。

  较为典型的案例是,洛阳中院拍卖一处地产,经过32轮竞价,最终以超过评估价1890万元成交,溢价率高达81.6%。而拍卖492只小尾寒羊则是河南省首个网络拍卖活物案例,吸引了12万余人“围观”,以33万余元高价拍卖成功。

  张立勇说,自2014年3月河南开始实施网络司法拍卖以来,已累计为当事人节省费用8195万元。竞拍过程全部网上公开进行,能有效防止暗箱操作,杜绝拍卖环节的腐败。(完)

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:江西南昌市科技局原局长涉嫌受贿 被刑事拘留