最高检:切实提升基层公诉部门司法规范化水平

时间:2015-01-30 19:52:00作者:牛旭东 武丽军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京1月30日电(见习记者 牛旭东 武丽军)“曹建明检察长在全国检察机关规范司法行为专项整治工作电视电话会议上指出,检察机关要重点整治八个方面的问题,这八个方面的问题在公诉部门和公诉环节都不同程度存在。”今天,最高检公诉厅厅长陈国庆在接受高检网正义网专访时表示,公诉部门将以“刮骨疗毒”的勇气,下大力气整治自身存在的不公正、不文明、不规范的司法行为,“坚持什么问题突出就解决什么问题,切实增强专项整治工作的针对性和实效性”。

  陈国庆表示,各级检察机关公诉部门应把思想统一到中央要求和最高检部署上来,深刻认识司法规范化建设的重要性和紧迫性,积极开展规范司法行为专项整治工作。公诉厅也将积极推进公诉工作规范化建设,以深入推动“主体专业化、制度标准化、程序规范化、管理科学化”为核心,提高司法规范化水平。

  “公诉厅已对2002年以来的55件公诉工作规范性文件进行了整理汇编,并根据工作需要,抓紧起草进一步规范公诉环节司法行为的有关规范性文件,用于指导和规范公诉工作。”陈国庆介绍说。

  与此同时,公诉厅还将进一步完善接受内外部监督的制度机制,确保公诉权依法正确行使,加强对地方各级检察院公诉部门的指导和督促检查。“坚持重心下移、力量下沉,把指导和推动基层公诉部门司法规范化建设作为工作重点,切实提升基层公诉部门的司法规范化水平。”陈国庆说。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:最高检:保障律师执业权利构建良性互动控辩关系