最高检:保障律师执业权利构建良性互动控辩关系

时间:2015-01-30 19:51:00作者:牛旭东 武丽军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京1月30日电(见习记者 牛旭东 武丽军)“建立良性互动的控辩关系是推进公正司法、提升司法公信力的必然要求。作为公诉部门要依法保障律师阅卷权,进一步加强和规范审查起诉环节听取律师意见工作,努力构建良性互动的控辩关系。”今天,最高检公诉厅厅长陈国庆接受高检网正义网专访时表示,公诉部门要转变理念,积极落实四中全会精神,以更开放的胸怀对待和保障律师依法执业权利,共同维护司法公信力。

  陈国庆指出,加强对律师执业权利的保障,是落实四种全会精神的重要内容,也是一个国家法治文明的重要标志。为了依法保障律师阅卷权,公诉部门要进一步加强和规范审查起诉环节听取律师意见工作,特别是对律师提出不构成犯罪,罪轻或者减轻、免除其刑事责任,无社会危险性,不适宜羁押,侦查活动有违法情形等意见的,依法及时进行审查。

  此外,陈国庆还要求公诉部门要充分利用庭前会议,与律师沟通交流,形成良性互动,共同提高庭审质量和效率,共同维护司法公信力;严格规范公诉人员与律师交往行为,在推动公诉人与律师之间正常交流的同时,严禁公诉人员私下接触律师、泄露或者为其打探案情、接受吃请或者收受财物、为律师介绍代理和辩护业务等违法违纪行为。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:最高检出台"42条意见"全面贯彻落实依法治国方略