中纪委委员:今年深挖“影视剧购销”腐败隐患

时间:2015-01-29 17:40:00作者:王姝新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新京报快讯(记者王姝)央视腐败“窝案”等十八大以来查处的新闻出版、广播影视领域腐败案件,暴露出新闻出版、广播电视领域的影视剧购销“黑幕”、广告经营“黑幕”……今天,中纪委委员、中纪委驻国家新闻出版广电总局纪检组组长李秋芳做客中纪委官网、跟网友在线交流时透露,影视剧购销、广告经营等已被列为今年的反腐重点。

  “我们去年开展了自主监督,起草了一个党组巡视办法,列出驻在单位(国家新闻出版广电总局需要巡视的关键内容”,李秋芳说,这些巡视的关键内容就包括影视剧购销、大型节目演出、设备采购、卫星节目落地等。

  李秋芳表示,列明新闻出版、广播影视领域的巡视关键点后,通过“常规巡视监督”和“专项巡视监督”,去年特别监督了一些重要、大型专项资金,同时启动追责,“不该拿的钱一律退回来。我们一笔一笔核查,去年我们追责追了49人,达到了五年来的最高纪录”。

  李秋芳强调,上述巡视关键点,也是新闻出版、广播影视的十大反腐关键领域,“关键领域是什么呢?比如说,影视剧购销、大型节目,有些单位的设备采购好多是单一来源,有些不进行招投标程序,可能会有一定的风险。还有广告经营、新闻采编,包括我们的海外台站”。

  李秋芳称,去年已围绕十大关键领域“探底调研”,了解其中的潜规则,“今年将在这个基础上深化,我们准备一个领域一个领域去抠”。

  李秋芳说,今年深挖反腐隐患的过程中,新闻出版、广播影视领域的反腐制度建设也将发力,“今年我们要专门制定《新闻出版广播影视从业人员廉洁行为规定》,同时还想发动我们的社团,搞一个从业人员《自律公约》。前者是硬性的,必须做。自律公约是由广大从业人员要加强自律意识。两者结合来营造一个风清气正的行业发展环境”。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:国防部:军队深入推进反腐倡廉制度建设