2014年安徽医疗卫生系统贪污贿赂立案逾百件

时间:2015-01-29 17:32:00作者:徐海涛 鲍晓菁新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  记者从安徽省检察院反贪局获悉,2014年,该省检察机关反贪部门共立案侦查医疗卫生领域贪污贿赂犯罪案件108件涉及123人,其中既有安徽省人社厅原医保处处长童宗伦等卫生系统领导干部,也有六安市人民医院原院长朱德昌等多名医院负责人。

  安徽省检察院反贪局局长陶芳德介绍,这些涉案人员主要是医疗系统或医院领导和部门主管,仅院长有16人、副院长6人。他们主要是在医院基础设施建设过程中收受工程建筑商贿赂,或在药品、医疗器械的采购、使用过程中收受药品、医疗器械销售商贿赂,以及在工程款拨付和药品、医疗器械销售款拨付方面收受贿赂。

  “医疗卫生领域贪污贿赂犯罪,涉及的部门多、人员多,单个人员很难完成犯罪,上至局长、院长,下至药械科长、财务科长、采购员、医务人员,往往查处一案牵出数案,查获一人牵出数人甚至数十人,形成窝案串案。”陶芳德说。

  针对医疗卫生系统腐败高发态势,2014年安徽省检察机关反贪部门组织开展了查办医疗卫生领域贪污贿赂犯罪案件专项行动。在查办的案件中,检察机关发现,除医院“一把手”频频落马、窝案串案集中等特点外,不少案件案值巨大,仅100万元以上的有25件,占查办案件的23.15%。(记者徐海涛、鲍晓菁)

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:最高检:今年将开展“五大专题”预防职务犯罪活动