渝警破获跨省假烟案 家庭作案涉案逾500万

时间:2015-01-29 11:31:00作者:王人玉新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网重庆1月29日电 (王人玉)重庆长寿警方29日通报称,历经一年,当地破获一起特大销售假烟案,在广州、重庆两地共抓获犯罪嫌疑人10人,捣毁销售假烟窝点11个,现场查获假冒“天子、玉溪”等各类名烟1200余条,涉案价值500余万元,斩断了一条由广州通往长寿的地下假烟销售渠道。

  2013年7月,王先生与朋友在长寿区晏家某茶楼喝茶时,顺便在旁边烟草店买了一包云烟,吸一口就发现烟味异常,遂向长寿烟草专卖局举报。经查,店老板林某曾因零售假烟被烟草局行政处罚五次,是典型“惯犯”。长寿区烟草局遂将线索上报公安机关。

  专案组发现,林某不仅长期在店内贩卖假烟,同时不定期向长寿、垫江及主城各区县运送假烟,数额巨大。林某上家是一名长期居住在广州市、外号“邻哥”的男子。

  2014年5月开始,为牟取更多暴利,林某加大了与“邻哥”之间的交易量。为躲避警方侦查,“邻哥”一直指示不同的人去提款机取款,且常在接近深夜12点时出现在ATM机前,甚至偶尔让读小学的儿子帮忙提取赃款。

  民警进一步侦查发现:参与贩卖假烟的不止“邻哥”,其妻张某、叔叔郑某、侄女小郑、老乡小张、小王等人均参与其中,形成了一个完整的犯罪链条。

  “邻哥”一家住在高档小区,进出管理严格。为免露出破绽,专案组民警常常藏在小区楼顶调查取证,一呆一整天。为伺机接近“邻哥”而不引起怀疑,民警还专门恶补粤语,最终核实,“邻哥”真名姓张,福建漳州人,长期居住在广州市内贩卖假烟。

  2014年12月,专案组获悉:“邻哥”12月19日晚将在小区内发货。专案组立即制定计划,在长寿和广州两地同时展开抓捕。为减少卸货时间,不引起小区居民察觉,“邻哥”事先将假烟搬至楼下某处隐蔽地点藏好,再电话通知老乡小张取货跟下家交易。民警一路跟踪小张至交货地点,将两人一举抓获,现场缴获假烟100余条。同时,重庆传来捷报:抓获6名犯罪嫌疑人,捣毁销售假烟窝点4家,收缴假烟1100余条。

  据警方调查,国通快递物流人员李某为赚取更高的快递费,长期非法为“邻哥”运送假烟,为避免被人发现,还会帮助小张将没有密封好的假烟包装好。其最终也难逃法网。

  目前,7名犯罪嫌疑人因生产、销售假冒伪劣产品被刑事拘留,3名犯罪嫌疑人被取保候审,案件正在进一步侦查中。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:工商总局通报红盾网剑行动10起案例 涉多家淘宝网店