2014中国法治蓝皮书发布 "周永康"入选腐败众生相

时间:2015-01-29 10:51:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京1月29日电(记者 高鑫)2014年度法治截面史——《法治影响生活·2014中国法治蓝皮书》上午正式发布。

  《法治影响生活·2014中国法治蓝皮书》分为法律、民主、人物、倡廉、反腐、热词、网络、公益、监督、财经、文化、传媒等12个篇章,从不同角度记录了2014年发生的重大法治事件。

  回望过去的2014年,从中央政法工作会议到纪念全国人民代表大会成立60周年,再到文艺座谈会;从深化司法体制改革到厘清政府权力清单,再到国际追逃追赃……以党的十八届四中全会为新起点,全面推进依法治国的宏伟蓝图和一系列举措,使大家对法治的期待之高、信心之坚,前所未有。

  2014年,公众迎来首个“国家宪法日”。与“国家宪法日”一同进入年度热词篇的还有:最高检发布、减假暂专项检察、国际追逃追赃、清理“裸官”、塌方式腐败、通奸等。

  “凡属重大改革都要于法有据。”全面推进依法治国,必须完善立法体制。2014年,修改后行政诉讼法,解决“民告官”难题;颁布并实施的反间谍法,推进国家安全法治建设;修改后的预算法,为财税体制改革保驾护航;修改后环境保护法,是保护环境的一记重拳;关于刑法和刑诉法多个法条的解释,顺应发展调整刑罚措施;关于在北京、上海、广州设立知识产权法院的决定,孕育中国创造。

  这一年,法治不仅在人们的现实生活中,发挥出越来越大作用,在网络社会中同样如此。杨秀宇(网名“立二拆四”)等非法经营案的审理、宣判,再次向人们宣告:网络绝不是不法之地。《关于打击网络犯罪案件适用刑事诉讼程序若干问题的意见》、审理网络侵权民事纠纷司法解释等先后出台,法治成净化网络环境的最有效手段。

  2014年,反腐话题仍不“退热”。周永康、徐才厚、马超群、张新华等一连串“虎贪”“蝇贪”纷纷落网,“打虎记”、“令氏家族”、“塌方式腐败”等词汇在民间广泛传播。与此同时,加快推进反腐败立法、清理党规、“两个责任”、国企薪酬管理、公车改革、断崖式降级等反腐倡廉举措被百姓津津乐道,依纪依法高压反腐已然成为“新常态”。

  据介绍,《法治影响生活·2014中国法治蓝皮书》由检察日报社发起并编制,自2005年以来,中国法治蓝皮书连续10年与公众见面。

  十年追踪,十部“法治截面史”,每一次梳理都是一次岁月的盘点,每一部“法治截面史”都是法治中国勇往无前的重要注脚。如今,《中国法治蓝皮书》已形成品牌效应,引起社会各界的广泛关注。

[责任编辑:郭海平]
下一篇文章:甘肃省人大副主任陆武成涉嫌严重违纪违法被免职