财政部长:加强源头治腐的财政管理制度建设

时间:2015-01-28 20:37:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网1月28日电 据财政部网站消息,1月28日,全国财政反腐倡廉建设工作会议在北京召开。财政部党组书记、部长楼继伟强调,深入推进财税改革,切实加强源头治腐的财政管理制度建设。

  楼继伟强调,2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年,财政反腐倡廉建设任务繁重。各级财政部门要切实加强财政惩治和预防腐败体系建设,加快完善财政党风廉政建设相关制度;持之以恒落实中央八项规定精神,坚持不懈改进作风,巩固扩大教育实践活动成果;强化监督执纪问责,全面推进财政内部控制建设,规范财政权力运行,有效防控廉政风险,努力开创财政反腐倡廉建设新局面。

  楼继伟要求,做好2015年财政反腐倡廉建设工作,要重点把握好以下几个方面:

  一是增强责任担当意识,全面落实党风廉政建设主体责任。增强巡视力量,提高巡视频次,扩大巡视范围,明确巡视重点,抓好巡视整改,加强成果运用,增强巡视工作的权威性和约束力。

  二是深入推进财税改革,切实加强源头治腐的财政管理制度建设。深入推进简政放权,全面落实预算管理制度改革各项任务,积极研究推进财政体制改革,继续完善厉行节约反对浪费制度,支持推进其他领域改革,促进财政惩治和预防腐败长效机制建设。

  三是加快内部控制建设,规范财政权力运行。牢固树立内控理念,加快建立和实施内部控制制度,强化对财政权力运行的约束,增强财政部门落实党委、政府决策部署的执行力。部内各单位要认真梳理二级流程,加快制定内部控制操作规程并切实抓好执行。财政专员办要抓紧研究制定内部控制办法,建立覆盖专员办内部以及部内各单位与专员办之间业务全流程的内控制度。地方财政部门也要结合实际,加快推进内部控制制度和机制建设。

  四是进一步严肃财经纪律。全面落实新预算法各项要求,扎实做好清理规范税收等优惠政策有关工作,坚决防止和纠正财政“空转”等行为,切实加强财政资金监管,深入开展严肃财经纪律专项检查,支持加大对违纪违法行为的查处力度。

  五是继续抓好教育实践活动整改落实工作,持之以恒加强作风建设。深化和拓展整改落实成果,推动活动期间出台的有关制度规定落地生根,切实提高制度执行的刚性。认真贯彻中央八项规定精神,努力推进集中反“四风”改作风转为经常性的作风建设。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:集美大学一教授被指学术抄袭 校方发声明否认