全国首个地级市预防职务犯罪网上警示教育基地建成

时间:2015-01-27 14:52:00作者:丁国锋 马超 马晶新闻来源:法制日报—法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  法制网镇江1月27日电 记者 丁国锋 马超 通讯员 马晶 今天上午,江苏省镇江市迎来暖冬第一场雪。在镇江市园林局报告厅内,新年第一堂廉政警示教育课正在进行,百余名党员干部围坐一堂,集体参观学习了全国首个地市级预防职务犯罪网上警示教育基地。

  镇江市检察院建设的这一预防职务犯罪网上警示教育基地,采用目前最先进的3D技术,融声音、图像、文字、视频于一体,以实体展厅为模型,能够进行网络体验和互动、开展警示教育、提供信息咨询、开展法律服务的综合性预防职务犯罪平台。

  “警示教育基地设有大案聚焦、前车之鉴、深深忏悔、廉政文化、防腐手册、服务大局等9个展区,通过对犯罪分子心路历程、人生价值观的反思和忏悔,深入剖析职务犯罪的心理,警示党员干部慎欲慎权。上网登录到镇江市检察院网上警示教育基地,即可进行参观。”镇江市检察院检察长俞波涛介绍说。

  在基地正式开通上线前夕,镇江市委副书记、市委政法委书记李茂川专门对此进行了调研、观摩,他说:“这是一个不受时空限制而永不落幕的警示教育基地,以创新的方式触动党员干部的内心,留下深刻记忆,要宣传动员党员干部个人看、众人看,要静下心来好好看!”

  1月15日,警示教育基地正式开通后,镇江市委第一时间以市委办公室、市政府办公室的名义联合下发《关于开展预防职务犯罪网上警示教育的通知》,要求全市各级机关、企事业单位组织党员干部积极开展预防职务犯罪网上警示教育,将其作为落实中央和省委巡视组反馈意见、深化“四风”整治的一项重要举措,将网上教育基地作为全市党员干部接受警示教育的主阵地,确保人人受教育、个个有触动。

  在1月21日镇江市“两会”上,“警示教育基地”成为代表热议的话题,成为本次两会的“热词”!“用3D技术打造网上虚拟展厅,能够进行网络体验和实时互动,很新颖,也很受教育。”镇江市人大代表蒋伟说。

  而镇江市人大代表王荣明则提出了希冀:“检察机关推行网上警示教育基地,节约了资源成本。希望以此为契机,进一步做好预防职务犯罪工作,到各个单位宣传推广网上警示教育基地,加大预防宣传力度,让大家守住底线。”

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:北京检方防冤假错案 去年1753人因证据不足未被批捕