最高检:2014年铁检机关抗诉案件改判率同比提高17.2%

时间:2015-01-26 14:53:00作者:高旭红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网北京1月26日电(见习记者 高旭红)今天,最高检铁路运输检察厅厅长徐向春接受高检网正义网专访时表示,2014年,全国铁检机关严格执行修改后的刑事诉讼法和民事诉讼法,以增强监督实效为重点,积极履行诉讼监督职能,抗诉案件改判率同比提高了17.2个百分点。

  徐向春介绍,全国铁检机关加强对刑事审判活动监督,严格落实庭前会议、量刑建议、列席审委会等工作制度。综合运用抗诉、检察建议、违法行为调查等方式加强对法院刑事审判活动监督,增强了监督效果。

  此外,铁检机关严格依法监督铁路公安机关刑事立案、侦查活动,完善建立重大、疑难案件的提前介入机制,积极引导铁路公安机关根据按照刑诉法的证据规则,及时收集、固定和完善证据。按照最高检的统一部署,全国铁检机关认真开展罪犯交付执行与留所服刑专项检查活动。对交付执行、收押、监管活动、留所服刑中的违法情形及时提出书面纠正意见,有效维护了监管秩序和监管人员合法权益。积极推进派驻监管场所检察室规范化建设,铁检厅对确定为一级规范化检察室候选对象的13个铁检派驻监管场所检察室进行了现场检察。

[责任编辑:郭海平]
下一篇文章:去年青岛共24名领导干部被审计 查出问题资金5.77亿