第二届政法新媒体峰会:十个关键词勾勒网络新常态

时间:2015-01-24 14:18:00作者:全森新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京1月24日电(见习记者 全森)今天上午,第二届政法新媒体峰会在北京举行。峰会上,正义网络传媒研究院发布了《网络新常态下法治新媒体建设报告》,报告以全面推进依法治国、加快网络强国建设等国家的大政方针与新媒体新技术的发展趋势为背景,结合最新研究成果,将当下网络新常态的特点,总结为顶层设计、网上斗争、媒体融合、品牌创新、实名征信、语言维新、数据天下、榜单博弈、舆情前置等10个关键词。

  《报告》将“顶层设计,建立多方参与的网络治理建设新格局”列为新常态之首。《报告》认为,由“管理”向“治理”的理念革新,为互联网虚拟社会的治理带来重大的变革。2014年,中央网信办成立之后,清理整顿与开门办网齐抓并举,一个由“积极利用、科学发展、依法管理、确保安全”十六个字方针组成的互联网治理新思维,一个由“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”多方参与的网络治理建设新格局正在形成。

  “网络安全,从民间热议上升为国家战略”,是《报告》总结的第二个新常态。“没有网络安全就没有国家安全”。面对严峻的网络安全形势,制定全面的网络信息发展战略、支持民族互联网企业技术创新、立法防范信息基础设施安全隐患、依法打击网络安全犯罪、参与制定国际互联网安全运标准、建设高素质的网络安全队伍,在我们从"网络大国"迈向"网络强国"的征途中,已经成为底线思维。

  第三个新常态是“网上斗争,敢于亮剑成为新的舆论斗争形态”。《报告》指出,当前“互联网已经成为舆论斗争的主战场”。面对各种针对我国社会主义核心价值体系的挑战,主流媒体和有关部门主动设置议题,正面澄清网络谣言,理性驳斥偏激言论,依法惩治网上违法行为,正面引导舆论、疏堵结合的舆论引导新生态已基本形成。

  第四个新常态是“媒体融合,网络舆论传播格局发生深刻变化”。媒体融合是在传统互联网向移动互联网迈进过程中,党中央着眼巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论而制定的重大战略部署。在经历了传统互联网时代“传统媒体扶持新兴媒体”、“传统媒体与新兴媒体互动发展”的阶段后,迎来了三个重大变革就是“传统媒体和新兴媒体融合发展”时期。加快媒体融合,已经成为一项紧迫的战略任务。

  “品牌创新,新兴网络舆论阵地经营理念革新”是第五个新常态。《报告》认为,“着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团”,“打造一批有影响力的微博微信品牌”,将是今后一段时间媒体努力的方向。

  “实名征信,网络实名制将从备受争议走向社会共识”被列为新常态之六。《报告》认为,随着我国互联网文明程度的提升,网络实名登记制度和网络信用制度逐步被公众所接纳,网络记录的征信价值大幅提升,网络暴力、人肉搜索等不文明的行为逐渐降低。实名制曾经饱受争议。现在,是时候为实名制正名了。

  新常态之七是“语言维新,重构官方表达话语体系的变革正在发生”。《报告》分析认为,在活跃的网络文化环境中,官方表达的“八股僵化刻板”、“人文关怀缺失”等问题日益凸显,成为一道横亘在官民之间的心理鸿沟。新一代中央领导集体高度重视官方表达的改造问题,与此相对应的,各媒体纷纷解放表达,注重短实新,摈弃“假大空长”等陋习。一场关于重构官方表达体系的话语变革正在网络舆论场发生。

  《报告》将“数据天下,云计算、大数据更新公共管理思维”列为第八个新常态。被称为第三次全球IT浪潮的云计算和基于海量数据信息资源的大数据技术,作为信息化转型升级的新引擎,正在为人类生活、生产方式和商业模式带来根本性的变革。云计算和大数据技术与产业发展和国家治理的紧密结合,使其成为打造智慧政府和实现公共管理现代化的有力支撑。

  “榜单博弈,榜单营销、数字泡沫影响新媒体传播生态”,是第九个新常态。《报告》分析认为,榜单营销是互联网时代“眼球营销”的重要表现形式。有数据、有用户,就有生成榜单的可能。于是,新闻客户端、移动App也都有了相对应的榜单江湖。一时间,林林总总的排行榜,形形色色的榜哥榜妹开始出现在朋友圈。在榜单营销的驱动下,也不可避免地造就了一个又一个“虚假泡沫”。之所以关注榜单江湖上的博弈,是因为关注传播生态。

  第十个新常态是“舆情前置,网络舆情进入专业化服务、常态化治理新阶段”。《报告》认为,近年来,传统网络舆情工作理念有了重大转变。随着“线下决定线上,实情决定舆情”的理念深入人心,舆情监测的及时性、风险评估的科学性、引导方案的针对性、工作机制的实战性等现代舆情治理思路和管理业务链条正在形成。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:各地努力践行司法为民稳妥推进司法改革