政法新媒体峰会在京举行 10个关键词勾勒网络新常态

时间:2015-01-24 11:21:00作者:高鑫 何青新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

第二届政法新媒体峰会在京举行。闫昭/摄

  正义网北京1月24日电(记者 高鑫 见习记者 何青)顶层设计、网上斗争、媒体融合、品牌创新、实名征信、语言维新、数据天下、榜单博弈、舆情前置, 用10个关键词概括当下网络新常态的特点,这是正义网络传媒研究院的最新研究成果。今天上午,第二届政法新媒体峰会在北京举行。峰会上,正义网络传媒研究院发布了《2014政法新媒体研究报告》和《网络新常态下法治新媒体建设报告》。来自政法机关、媒体及高校的与会嘉宾围绕移动互联网时代政法机关的新媒体应用之路展开探讨, 聚焦网络新常态下的政法媒体建设。

  本届峰会由检察日报社正义网主办,法制网、中国法院网、中国警察网、民主与法制网协办,主题为“法治新媒体 网络新常态”。

  《2014政法新媒体研究报告》指出,随着移动互联网时代的到来,如何适应信息技术和法治舆论场的新变化,找到一条既符合中央要求、契合政法机关定位,同时又为人民群众所喜闻乐见的新媒体应用之路,实现政法新媒体建设从规模扩张向精细化管理和便民服务方面的战略转型,推动法治建设进入“新常态”,是目前各级政法机关的当务之急。

  记者注意到,《2014政法新媒体研究报告》没有沿用以往的“榜单模式”,而是深入挖掘和梳理6年来政法新媒体发展的历程,并遴选出了在各个领域表现突出的典型案例。“我们力图为各级政法机关应用新媒体提供直观的、可借鉴的内容,倡导一种将精力集中到内容建设上来的求真务实的方向。”峰会主办方负责人说。

  这位负责人介绍,发布的《网络新常态下法治新媒体建设报告》,以全面推进依法治国、加快网络强国建设等国家的大政方针与新媒体新技术的发展趋势为背景,结合最新研究成果,将当下网络新常态的特点,总结了十个关键词:顶层设计,建立多方参与的网络治理建设新格局;网上斗争,从民间热议上升为国家战略;媒体融合,网络舆论传播格局发生深刻变化;品牌创新,新兴网络舆论阵地经营理念革新;实名征信,网络实名制将从备受争议走向社会共识;语言维新,重构官方表达话语体系的变革正在发生;数据天下,云计算、大数据更新公共管理思维;榜单博弈,榜单营销、数字泡沫影响新媒体传播生态;舆情前置,网络舆情进入专业化服务、常态化治理新阶段。

  根据网络新常态,《网络新常态下法治新媒体建设报告》提出“法治新媒体建设应用的八条建议”:法治当先,主动用网、依法用网、依法管网;改造语言,吸收健康向上的网络流行元素,构建“清新务实与权威严谨并重”、“网言网语与法言法语共生”的法治话语表达体系;敢于亮剑,自发设置法治议题,积极进行释法说理,主动开展舆论斗争;提升素养,克服“网络恐惧症”和“本领恐慌”;互通融合,以中央法治媒体为龙头,以重点项目为抓手、先进技术为支撑、内容建设为根本,推动新旧媒体的内容、渠道、平台、经营、管理的深度融合;实绩导向,淡化法治新媒体建设成效的数据评估,以解决群众需求的实际成效和法治宣传的真实业绩为出发点,树立健康的新媒体政绩观;透明开放,以公开为常态,依法及时公开执法司法依据、程序、流程、结果和生效法律文书;互联网思维,树立用户观念,注重用户体验,满足多样化、个性化的信息需求。

  峰会上,中国社科院新闻与传播研究所传播学研究室主任姜飞、中国传媒大学政治与法律学院教授王四新分别做了精彩的主题发言。学术交流环节,与会嘉宾还围绕政法新闻单位如何实践媒体融合、政法机关新媒体如何适应新常态等展开了深入探讨和交流。

    相关链接 政法官微亲民别光拼卖萌 有态度干实事才是“王道”

              政法微博发展“新常态”:职务微博与官微形成合力

              政法新媒体未来之路:不以榜单论"英雄"坚持内容为王

              移动互联网时代政法新媒体转型:从规模扩展向精细管理

              深圳检方微博办案记入选政法新媒体应用案例

              第二届政法新媒体峰会:十个关键词勾勒网络新常态

              姜飞:像研究货币一样研究信息 像经营银行一样经营传媒

              王四新:政法新媒体与制度建设紧密环绕

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:习近平会见云南贡山干部群众引起强烈反响
下一篇文章:工商总局披露网络交易平台"五宗罪"