曹建明:对律师提出不构成犯罪意见必须及时审查

时间:2015-01-23 10:56:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京1月23日电(记者 高鑫)最高人民检察院检察长曹建明在全国检察长会议上指出,2015年检察机关将保障律师依法行使执业权利,对律师提出不构成犯罪、罪轻或者减轻免除刑事责任、无羁押必要、侦查活动有违法情形等意见的,必须及时进行审查。

  曹建明指出,检察机关要认真落实规范司法行为专项整治工作电视电话会议的部署,持续深入整治司法不规范的突出问题,进一步健全规范司法的程序、标准和责任,真正把权力关进制度的笼子。特别是要严格执行高检院制定的关于保障律师执业权利的规定,严禁滥用“特别重大贿赂案件”限制会见,加大对阻碍律师依法行使诉讼权利的控告、申诉审查办理力度,坚决纠正检察环节律师会见难、阅卷难、调查取证难等问题。

  曹建明要求,要始终坚持客观公正立场,建立公开、规范的与律师交流沟通机制,让耐心倾听成为检察官的一种品质,保障律师依法行使执业权利,从工作机制上保证律师的意见被听取、合理意见被采信。

  据了解,最高检制定下发了关于依法保障律师执业权利的规定,对检察机关依法保障律师六项权利作出明确规定,促进检察机关规范司法,切实解决律师会见难、阅卷难、调查取证难“三难”问题。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:曹建明:贯彻证据裁判规则 防案件"带病"进起诉审判程序
下一篇文章:最高检:牢固树立以证据为核心的侦查理念