最高检今年将向人大专题报告刑罚执行监督工作情况

时间:2015-01-23 09:23:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京1月23日电(记者 高鑫)全国检察长会议21日在北京召开。记者从会上获悉,全国人大常委会今年将听取最高检关于刑罚执行监督工作情况的专项报告。

  会议指出,十八届三中、四中全会都对完善刑罚执行制度作出重大部署,修改后刑诉法也赋予检察机关新的刑事执行检察职能。为适应新的任务要求,经有关部门批准,最高检决定将监所检察机构统一更名为刑事执行检察机构。

  会议强调,检察机关要以2015年全国人大常委会听取最高检关于刑罚执行监督工作情况的专项报告为契机,全面加强对刑罚执行、刑事强制措施执行和强制医疗执行及有关监管活动的监督,重点做好刑罚交付和变更执行以及羁押必要性审查等监督工作。推进与刑罚执行机关、审判机关减刑假释网上协同办案平台建设,健全刑罚变更执行同步监督机制,继续整治有权人、有钱人犯罪后以权或花钱赎身问题。持续清理纠正久押不决案件,对遗留的久押不决案件逐案研究、督促纠正,同时完善分级负责的纠防超期羁押和久押不决工作机制。强化被刑事执行人合法权益的司法保障,尤其要依法严厉打击“牢头狱霸”和体罚虐待被监管人犯罪。进一步加强和规范派驻监管场所检察室建设,强化规范化等级动态管理,依法履行监督职能。

  据了解,最高人民检察院从2014年3月至12月在全国检察机关部署开展了减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动。目前,专项检察活动已经基本结束,取得了显著成效。针对调查核实的违法问题,检察机关依法向有关部门提出纠正意见,监督撤销了一批减刑、假释裁定。对暂予监外执行重点罪犯坚持逐人见面、重新体检,监督收监了深圳市原副市长王炬等一批不符合暂予监外执行条件的罪犯。一些违法暂予监外执行的有权人、有钱人,被检察机关发现后建议收监,相关责任人员也被依法追究责任。在专项检察活动期间,检察机关严肃查处违法减刑、假释、暂予监外执行背后隐藏的权钱交易、徇私舞弊、失职渎职等腐败问题,立案查办了对广东健力宝集团原董事长张海违法减刑系列案等一批违法减刑、假释、暂予监外执行相关职务犯罪案件。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:最高检:从生态环境领域入手探索行政公益诉讼
下一篇文章:最高检:明确"权力清单" 深入整治司法不规范突出问题