检察日报:在全面推进依法治国中履职尽责奋发有为

时间:2015-01-19 06:32:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  坚持党的集中统一领导坚决维护中央权威

  在全面推进依法治国中履职尽责奋发有为

  检察机关如何始终坚持党的领导,如何在全面推进依法治国中履职尽责,党中央系挂于心。1月16日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,专门听取了最高人民检察院党组汇报工作。这充分体现了党中央对依法执政规律的深刻把握和全面推进依法治国的坚定决心,充分体现了党中央对检察工作的高度重视和殷切期望。当晚,曹建明检察长主持召开最高检党组会,迅速传达中央政治局常委会精神,研究初步贯彻落实措施。各级检察机关要迅速行动起来,按照最高检的统一部署,认真学习中央政治局常委会特别是习近平总书记重要讲话精神,把握精神实质,抓好贯彻落实。

  在这次中央政治局常委会上,习近平总书记重申了坚持党的领导的重要意义。中国共产党是执政党,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是做好党和国家各项工作的根本保证。始终坚持党对检察工作的领导不动摇,是中国特色社会主义检察制度的本质特征,更是做好各项检察工作的根本保证。任何时候、任何情况下,检察机关和检察人员都要保持高度的政治清醒和政治自觉,旗帜鲜明地把检察工作置于党的领导之下。只有这样才能不迷失方向,才能推进各项检察工作始终沿着正确的方向前进。

  坚持党的领导,首先是要坚持党中央的集中统一领导。中央政治局常委会强调,加强党中央的集中统一领导,支持最高人民检察院依法履职、大胆工作、发挥作用,这两个方面是统一的,哪一方面都不能偏废。各级检察机关一定要深刻认识、牢牢把握这一根本要求,从理论和实践上正确解决好党的领导与依法治国的关系,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;正确处理好党的政策和国家法律的关系,自觉维护党的政策和国家法律的权威性,确保党的政策和国家法律得到统一正确实施;正确处理好党的领导与依法独立公正行使检察权的关系,把坚持正确政治方向体现和落实到各项检察工作中,用实际行动维护党中央权威。

  要把坚持党的领导落到实处,必须充分发挥各级检察院党组的领导核心作用。党组是党中央和地方各级党委在非党组织的领导机关中设立的组织机构,是实现党对非党组织领导的重要组织形式和制度保证。各级检察院党组要准确把握职能定位,切实加强党组自身建设,不断增强责任感、使命感,不断增强观大势、掌全局、议大事、抓大事的能力,在贯彻落实党中央重大决策部署上凝神聚焦发力。要严格遵循党章,严守党的政治纪律、组织纪律和政治规矩,进一步加强党风廉政建设,自觉承担管党治党的责任。要坚持和完善民主集中制原则,进一步完善党组议事规则,严格按程序办事、按规则办事、按集体意志办事,确保民主决策、依法决策、科学决策。要自觉接受党委领导和监督,进一步建立健全重大事项向党委报告制度,确保检察工作的正确方向。

  要把坚持党的领导落到实处,必须自觉围绕党和国家工作大局履职尽责。今年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,党中央对检察机关在全面推进依法治国中充分发挥职能作用寄予厚望。各级检察院党组要进一步增强大局意识,紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,切实找准履职尽责的切入点和着力点。要始终把促进社会公平正义作为崇高价值追求,认真履行宪法和法律赋予的职责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要把严防冤假错案作为检察工作坚决守住、不能突破的底线,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,对确有错误的案件敢于监督、坚决纠正。要按照中央要求,积极稳妥推进司法体制改革和检察改革,完善检察管理体制和检察权运行机制。要持续深入整治司法不规范的突出问题,强化检察纪律的刚性约束,坚持从严治检不放松,努力建设党和人民放心的过硬检察队伍。

  党中央的明确要求,为进一步做好检察工作指明了方向。党中央对检察工作的关怀和期望,是对全体检察人员的巨大鼓舞和有力鞭策。各级检察机关和全体检察人员要始终牢牢坚持党的领导,自觉把贯彻落实党中央的重大决策部署融入具体检察工作之中,围绕中心、服务大局,勇挑重担、不负所托。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:记者亲身讲述:突发事件报道中 你为何看不到我的眼泪