审计署:审计问题整改各地已有1454人被依法依纪处理

时间:2015-01-17 09:18:00作者:郄建荣新闻来源:法制日报-法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

制图/李晓军

  □法制网记者郄建荣

  “审计发现问题整改情况,2013年度在历年整改中效果最好、力度也最大。”这是审计署政策研究室主任郭彩云对该署今天发布的《关于2013年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况》(以下简称1号公告)以及《关于2013年度中央部门预算执行审计查出问题整改情况》(以下简称2号公告)的总体评价。她表示,在2号公告中,审计署首次对38个中央部委的整改情况分别做了披露。

  郭彩云说,截至2014年10月底,整改问题金额1062.5亿元,挽回和避免损失33.9亿元。大部分违法违规问题得到纠正,整改率在90%以上。

  此外,有关部门根据审计建议,制定完善规章制度3122项;已有1454人被依法依纪处理。

  149个团组擅改行程已追究责任

  据郭彩云介绍,1号公告涉及中央财政预算收支执行及决算草案审计查出问题的整改情况、政府性债务审计查出问题的整改情况、重点民生工程及矿产资源审计查出问题的整改情况等9个方面。

  就“三公”经费和会议费管理使用不严格问题的整改情况。1号公告说,对4个单位违规组织7个“双跨”(跨地区、跨部门)出国考察或营利性团组问题,已采取退回多收取费用、规范管理等措施整改;对7个部门本级和9个所属单位的149个团组擅自更改行程、延长境外停留时间问题,已采取团组成员自行承担违规费用等措施整改,并追究相关人员责任。

  同时,对14个部门本级和54个所属单位超标准、超预算或超范围列支出国(境)费用3229.53万元问题,已采取用自有资金归还、调整账目等措施整改;对9个部门本级和14个所属单位由企事业单位承担出国(境)费用1568.75万元问题,已退还企事业单位承担的费用等整改1134.73万元,其余434.02万元正在进一步核实清退。

  有关公务用车问题整改,1号公告表示,对14个部门本级和13个所属单位公务用车配备超编制289辆、超标准123辆问题,已采取将超编、超标车辆封存或上交国管局等措施整改;对8个部门本级和32个所属单位长期占用下属单位和其他单位车辆145辆,还通过租赁等方式变相配备公务用车62辆问题,已采取归还车辆、解除租赁合同等措施整改。对6个部门本级和63个所属单位无预算、超预算列支公务用车费用1094.15万元问题,已采取调整账目,规范管理等措施整改。

  此外,对4个部门本级和6个所属单位转嫁或摊派、自行调剂项目或其他支出用于公务接待266.85万元问题,已采取退还资金、调整相关账目等措施整改。

  1号公告说,对22个部门在非定点饭店召开会议384个问题,已完善制度、加强管理;对23个部门超标准、超范围或虚列会议费支出1355.85万元问题,已采取将套取的资金归还原资金渠道、调整账目等措施整改,并追究了有关人员责任;对14个部门向所属单位等转嫁摊派会议费555.95万元问题,已采取退还资金、调整账目等措施整改。

  政府违规担保问题大多已整改

  1号公告说,为加强政府性债务管理,中央审议通过的《深化财税体制改革总体方案》,提出了规范地方政府债务管理的总体要求。

  关于审计查出的个别地方债务举借和使用不规范问题,审计署透露,对违规由政府担保或不合规抵押融资157亿元问题,有关地方已整改146.24亿元,其中,收回贷款13.24亿元,撤销政府担保30亿元,要求补足项目资本金、剥离融资平台公司政府融资职能等整改103亿元。

  对违反合同约定将108.62亿元债务资金用于房地产开发、项目资本金或其他项目建设等问题,有关地方已整改99.84亿元,其中收回贷款62.91亿元,要求补足项目资本金、通过增收节支保证资金偿还等整改36.93亿元。

  保障房审计358人被处理

  就全国城镇保障性安居工程跟踪审计查出问题整改情况,1号公告说,截至2014年10月底,针对审计查出的问题,各地依法处理了358名责任人,并采取措施纠正了违规问题。

  其中,对骗取套取棚户区改造资金15.41亿元问题,已整改15.3亿元,其中追回被骗取资金13.88亿元,调整项目计划方式整改1.42亿元;对将78.29亿元挪用于市政设施、园区开发等问题,已整改59.33亿元,其中49.89亿元归还原资金渠道,4.6亿元上缴国库,0.34亿元归还银行及其他借款人,4.5亿元以调整账目、追加拨款等方式整改。

  1号公告表示,对4.75万户不符合条件的家庭享受了住房或货币补贴问题,已有4.45万户被取消资格或停止享受待遇,追回租赁补贴2665.94万元,对保障性住房1.39万套腾退收回或提高租金、补缴差价;对2.65万套住房被挪作他用或违规销售问题,已完成整改1.85万套,其中对挪作他用的住房1.38万套已腾退住房、收回自住、补建或加收租金,对违规出售的住房4639套已清理收回或补缴土地出让金、房屋差价款。

  很多体制问题还未完全理顺

  对于屡审屡犯问题,她表示,审计署也有对策:“审计机关一直致力于‘两手抓’,一手抓重大违法违纪问题,促进廉政建设;一手抓体制机制制度的完善,从源头上和制度上预防一些问题的发生。”

  郭彩云认为,屡审屡犯问题的整改实际上也是一个制度逐步健全、体制逐步完善、改革逐步深化的渐进过程。

  郭彩云表示,审计部门将坚持以法律为准绳,对重大违法违纪,重大损失浪费,乱作为、假作为、不作为等重大不履职尽责问题,坚决查处,决不姑息。同时,又坚持既不以现在的规定制度去衡量以前的老问题,也不用过时的制度规定来衡量当前的创新事项。

  “应对‘屡审屡犯’,审计就要不断加大力度‘屡犯屡审’,并推动加大追责问责力度。”郭彩云说。本报北京1月16日讯

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:审计署通报中央部门整改情况 首次提出追责