中国首家跨行政区检察院批捕首起案件

时间:2015-01-14 21:28:00作者:陈静 陈贤新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网上海1月14日电 (陈静 陈贤)14日,上海市检察三分院分别以涉嫌走私枪支弹药罪、非法持有枪支弹药罪等罪名,依法将刘某等4名犯罪嫌疑人批准逮捕。

  这是中国首家跨行政区划检察院成立以来批准逮捕的第一起案件。

  检察机关经审查认为,犯罪嫌疑人刘某等人通过网络论坛、QQ等方式从境外卖家处购买具有杀伤力或致伤力的枪支(及散件)、子弹,并通过国际快递寄至中国,4人行为分别涉嫌构成走私枪支弹药罪、非法持有枪支弹药罪等罪名。

  去年12月28日,中国首个受理跨行政区划案件的检察院在上海诞生。当日,上海检察院第三分院正式揭牌。

  自2015年1月1日起,上海市检察院第三分院管辖案件包括:上海市第三中级人民法院审理的行政诉讼案件;上海市第三中级人民法院审理的跨地区重大民商事诉讼案件;上海知识产权法院审理的知识产权类诉讼案件;上海海事法院审理的海事诉讼案件;上级人民检察院指定管辖的跨地区重大职务犯罪案件;跨地区的重大环境资源保护和重大食品药品安全刑事案件;民航、水运所属公安机关侦查的重大刑事案件,海关所属公安机关侦查的刑事案件;上级人民检察院指定管辖的其他重大案件。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:湖北通报12名厅官涉嫌犯罪被移送检察机关依法处理