武铁警方破获冒用身份信息网上套购车票案

时间:2015-01-14 08:41:00作者:吴德君 冯畅新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  案发地点:湖北省武汉市

  案发缘由:铁路警方在网上巡查时,发现一个异常购票账号

  记者今日获悉,在全国铁路公安机关集中开展的打击倒票“猎鹰-2015”战役中,武汉铁路公安局通过网络巡查,连续破获多起冒用他人真实身份信息大量囤积倒卖车票案件。

  近期,武汉铁路公安局武汉铁路公安处在网上巡查时,发现某注册账号在短时间内多次在网上订购热门火车票263张。武铁公安处立即指派专人开展工作。民警在深圳北开往宜昌东的G1033次列车上接连查获8张由上述可疑账号订购的火车票,且与持票旅客本人身份信息不符。

  通过对8名持票旅客进行问询,民警得知,旅客手中的车票均是以加价30至50元不等的价格从一名中年妇女手中购买。

  1月5日,武汉铁路警方将倒票嫌疑人康某、李某夫妻二人及其女儿康某抓获,查缴冒用的他人身份证件11张。经审查,三人交代,他们冒用通过捡拾或买来的身份证信息,通过网络反复套购、囤积火车票,然后加价倒卖。

  今年1月1日至3日,武汉铁路公安局麻城铁路公安处先后接群众柳某、彭某等人举报。柳某等人称,由于自己的身份信息被他人冒用订购火车票,造成行程冲突,本人无法在12306网站上订购相关车次火车票。

  通过对掌握的数据信息分析研判,武汉铁路警方发现,有人用两个名称相似的账号,利用柳某、彭某等6人的身份证信息,在12306网站多次重复订购2月22日至3月6日(正月初四至正月十六)河南潢川至深圳西的1203次紧俏车票。

  通过对订票人员身份信息进行追查、实地走访调查,民警发现,张某、李某等6人从未在12306网站注册购票账号,之前也没有委托任何人通过12306网站购票,对自己身份信息被他人冒用在12306网站购票的情况毫不知情。

  通过进一步分析调查等大量工作,武汉铁路警方将犯罪嫌疑人锁定为家住河南省潢川县的宋某。1月7日,警方在河南省潢川县一旅馆内将嫌疑人宋某抓获,当场查缴潢川至深圳西的1203次旅客列车紧俏车票89张。

  经审查,宋某交代了冒用他人身份信息在12306网站抢购囤积车票,准备节后加价倒卖的过程。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:中华环保联合会提两起环境公益诉讼被东营市中院受理