山东查办15036起发票违法犯罪案件 增税逾17亿

时间:2015-01-13 18:30:00作者:黄品璇新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网济南1月13日电(黄品璇)针对当前发票违法犯罪活动日益猖獗的严峻形势,山东省各部门密切协作配合,依法严厉查办了一批发票违法犯罪案件。2014年,山东共查办发票违法犯罪案件15036起,刑事拘留犯罪嫌疑人681人,增加税收17.59亿元。

  记者13日从山东省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会获悉上述消息。

  在当日的发布会上,山东省国税局副局长孙德仁介绍说,2014年,山东共查办发票违法犯罪案件15036起,刑事拘留犯罪嫌疑人681人,查处、缴获非法发票440万份,增加税收17.59亿元。“山东省打击发票违法犯罪活动工作成效显著,各项指标均居于全国前列。”孙德仁说。

  据孙德仁介绍,2014年5月至11月,山东省公安机关部署开展了为期7个月的打击发票违法犯罪专项行动。专项行动共破获发票违法犯罪案件649起,刑事拘留犯罪嫌疑人681人,逮捕犯罪嫌疑人243人,捣毁大型制假窝点6个,捣毁散发信息窝点150个,缴获假发票186万余份,挽回税款损失11.9亿余元。2014年,山东省国税系统共查处违法企业10401户,查处非法发票230.06万份;同时,该省地税系统共查处违法企业3986户,查补税款2.3亿元、加收滞纳金0.17亿元、罚款0.63亿元。

  为提升打击效能,孙德仁表示,山东省公安、国税、地税部门加强协作,各级不断加强警税协作,实行每月碰头会制度,研究近期工作,协调工作配合。对公安部、国家税务总局联合督办的大要案件,实行联合查办。“公安、税务加大信息共享工作力度,成功实现数据信息的对接、共享和实时查询。”孙德仁说。

  同时,山东省加大税收违法案件宣传曝光力度,建立涉税违法“黑名单”制度,公开曝光或公告偷税、虚开发票偷骗税等重大涉税违法案件50余起。

  对于下一步的工作,孙德仁表示,山东省公安机关将继续严厉打击以虚开为主的发票犯罪,推进“大数据”、“云计算”助力税侦工作,持续保持对涉税犯罪的高压态势。山东省税务部门也将加强对成品油生产企业的下游企业开票情况、农副产品加工行业等方面的检查。

  当日的发布会上还公布了山东省打击发票违法犯罪活动十大典型案例,公布了包括滨州市公安局破获的虚开农产品收购发票合计16.77亿元的“7.06”特大虚开用于抵扣税款发票案、德州市公安局破获的涉案金额18亿余元的“3.27”特大虚开运输发票案等典型案例。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:山西遗体捐献无法规 面临无人执行