中国奶业近年屡陷市场怪圈:从奶荒牛贵到倒奶杀牛

时间:2015-01-11 14:33:00作者:林晖 王宇新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  过去几年我国奶业市场屡屡陷入“倒奶杀牛”和“奶荒牛贵”的养殖怪圈: 

  2008年三聚氰胺事件发生后,受消费者恐慌心理影响,全国生鲜乳价格一路下滑,到2009年7月底达到最低点,内蒙古、河北等全国10个奶牛主产省(区)生鲜乳平均价格为2.30元/公斤,黑龙江和宁夏生鲜乳价格甚至跌破2元/公斤。奶牛养殖效益下滑,直接挫伤了奶农积极性,卖牛杀牛现象严重,奶牛存栏量迅速下降。 

  2009年下半年开始,国内市场对乳制品的需求逐渐恢复,生鲜乳价格触底回升,奶业开始恢复性增长。国家出台举措鼓励奶牛标准化规模养殖,引导乳企加强奶源基地建设,散户奶农面临生存压力。2011年6月,一些乳企以“卫生不达标”为由拒绝收购散户手工挤奶,吉林长春等地出现倒奶卖牛现象。 

  2012年以来,由于奶牛散养户大量退出,但是规模化牧场未能填补缺口,全国奶牛存栏量大幅减少,“奶荒”严重,原奶收购价格直线攀升。至2014年初,10个奶牛主产省(区)生鲜乳平均价格攀升到每公斤4.27元左右,达到近年来的最高点,与2009年的低谷相比将近翻了一倍,乳业市场“涨声一片”。 

  为应对“奶荒”困局,国内乳业巨头加大“走出去”力度,把常温奶高端产品的奶源更多转移到海外。与此同时,在全球奶价疲弱的背景下,低价进口乳制品开始不断冲击国内市场。国内生鲜乳平均价格自2014年春节过后迎来拐点,进入下滑区间。到2015年1月第一周,全国主产区生鲜乳价格为每公斤3.67元,同比下降12.4%。由于饲养成本高企,奶企限收甚至停收生鲜乳,青海、河北、山东、广东等地频发散户奶农倒奶杀牛事件。(记者林晖、王宇) 

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:工人日报:职工正常福利不该减少 应逐步提高