猎狐2014经典案例:嫌疑人多从亚非国家缉捕或劝返

时间:2015-01-09 10:36:00作者:刘子阳新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  1月8日上午,公安部公布“猎狐2014”专项行动20大经典案例,《法制日报》记者梳理发现,20起案件中,14起案件犯罪嫌疑人是从亚非国家缉捕归案或劝返;而在仅有的3起潜逃至美国、加拿大等欧美发达国家的案件中,境内抓获两起,境外抓获一起。

  涉案金额巨大

  从已抓获的680名逃犯涉案金额看,千万元以上的208名,超过亿元的74名,此次公布的20个案例中有6件涉案金超过一亿元。

  2010年以来,犯罪嫌疑人张某夫妇以支付高息为诱饵,向社会公众非法吸收存款8亿余元,其女儿张某某将他人名下的3套房产私自变卖。2014年3月,张某3人逃往泰国。

  2014年8月12日,工作组在中国驻泰国警务联络官协助下,抓获张某夫妇,现场缴获赃款现金折合人民币200余万元。随后,张某3人及缴获的赃款赃物被押解回国。

  2014年9月,江苏省盱眙县公安局发现,犯罪嫌疑人陈某、韦某等4人在马来西亚吉隆坡成立香港微视传媒集团有限公司亚太地区运营总部,并自行开发网络软件、搭建网站平台,以香港微视传媒国际集团有限公司的名义,向国内多个省市大肆宣传人脉互动移动广告营销,变相通过“拉人头”、“发展下线”的方式进行传销犯罪活动,涉案资金额达4亿余元。

  工作组赴马来西亚开展缉捕工作,一举摧毁了该特大网络传销组织的源头,成功抓获陈某、韦某等4名主犯,现场缴获豪华轿车3辆、电脑10余台以及大量银行卡、电子银行转账U盾等作案工具。

  大半人员自首

  “猎狐2014”抓获的嫌疑人中,缉捕归案的290名,投案自首的有390名,大半人员在警方的敦促下自首,公布的案例中也不乏这种情况。

  2012年,犯罪嫌疑人陈某在阿联酋经营的公司与河北兴弘嘉服装有限公司没有实际贸易背景的情况下,先后通过其4家阿联酋公司,将在阿联酋组织的近3亿美元汇入河北兴弘嘉服装有限公司的收汇账户,用于外汇核销,陈某从中获得好处费140余万元。2014年7月31日,陈某潜逃至阿联酋。

  陈某出逃后,河北警方多次走访陈某亲友,结合四部门通告开展规劝工作。在强大的法律威慑和政策感召下,2014年12月27日,陈某回国自首。

  同样被规劝回国的还有犯罪嫌疑人俞某某。2013年9月,犯罪嫌疑人俞某伙同其母俞某某与周某签订协议,由周某将坐落于浙江省永康市城西工业区的厂房、土地作价5700万元转让给俞某。2014年1月,俞某母女在仅支付1000万元土地转让金情况下,骗取周某信任,将厂房和土地过户。俞某母女随后将该厂房和土地抵押给第三方,借款2000万元,外逃乌干达。

  6月2日,国际刑警组织对俞某母女发布红色通报。警方侦查发现,俞某将于7月1日晚从坦桑尼亚乘飞机返回乌干达恩德培。公安部派出的工作组会同乌警方在恩德培机场将俞某抓获,并将俞某押解回国。经公安机关耐心做俞某工作,俞某积极规劝俞某某投案自首。

  非法吸储多发

  近年来,非法吸收公众存款后跑路的现象频发,此类案件也成为猎狐行动重点打击的对象。20个经典案例中,7件涉及此类犯罪。

  2013年7月,周某伙同他人以在纳斯达克停盘的“绿色有机农业”股票复盘名义,采取签订借款协议,许以高额利息方式,非法吸收公众存款9500万元。案发后周某偷渡逃往境外,山东省烟台市公安局以涉嫌非法吸收公众存款罪对周某批准刑事拘留。专项行动开展后,山东公安机关综合研判分析,成功锁定周某的行踪。9月25日,偷渡出境、非法获取泰国护照又潜回境内的周某在深圳机场被抓获。

  2005年,魏某以经营公司缺乏资金为由,向社会不特定公众和多家公司高息借款3000余万元。2007年,魏某全家潜逃境外,并取得瓦努阿图国籍。“猎狐2014”专项行动启动后,公安部猎狐行动办派出工作组前往瓦努阿图开展缉捕,成功将魏某抓获被押解回国。 □记者刘子阳

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:国平:中拉论坛开启外交布局谋篇新旅程