我的法治记忆·苏伟忠:有"温度"的法律才更令人敬畏

时间:2015-01-09 06:37:00作者:苏伟忠新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:有“温度”的法律才更令人敬畏】

  2014年8月的一天,梧州市某汽车贸易公司的法定代表人陈某走进我院控申接待大厅。他因不服法院民事判决,前来申请监督。我亲自接待了他。当时他的脸上写满了委屈和愤怒。

  陈某向好朋友王某、梅某租赁了8000平方米的场地做汽车贸易生意,后因多种原因未按约定支付租金,好友之间翻了脸,闹上了法庭。法院一审判决陈某向王某、梅某支付91万余元租金,双方均不服判。法院终审判令陈某向王某、梅某支付154万余元租金。陈某不服,向法院申请再审,被裁定驳回申请后依然不服,因此来我院申请监督。

  受理该案后,我院民行科和控申科联手办理。由于陈某的公司仍然在使用租赁的场地,旧的租金没交清,新的租金又不断产生,负担越来越重。如果按照生效判决执行,该公司只能搬迁,但其已经投入了大量资金装修,一旦搬迁,损失也比较大。而此时王某、梅某已向法院申请执行。陈某的公司处境非常艰难。

  经过研究,我们决定通过引导双方和解的方式来解决问题。在征得王某、梅某的同意后,我们开始了艰难的引导工作。从2014年8月至10月,我们分别到双方公司调查取证,掌握真实情况和扎实的证据,还隔三岔五通过电话、约谈等方式和双方沟通,并联系法院执行人员予以配合。

  功夫不负有心人。在做了大量引导工作后,双方于2014年10月15日达成和解协议。那天,我觉得我们的工作特别有意义。法律是冰冷的,但法律的执行要有“温度”,才更令人敬畏。

  (作者系广西壮族自治区梧州市检察院控申科科长 苏伟忠)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:2014法治记忆之五:下大气力加强对司法活动的监督