2014法治记忆之五:下大气力加强对司法活动的监督

时间:2015-01-09 06:35:00作者:李钰之 邓铁军新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:下大气力加强对司法活动的监督】

  2014年最后一天——12月31日的早晨,呼格吉勒图的父母李三仁、尚爱云前往内蒙古自治区高级法院领取《国家赔偿决定书》。决定书显示,呼格吉勒图案赔偿金额为205万余元。1996年,18岁的呼格吉勒图因被认定为一起奸杀案的凶手,而被判处死刑。后因疑似真凶的出现,2014年12月,呼格吉勒图案进入再审程序,内蒙古自治区高级法院宣告呼格吉勒图无罪,并启动追责程序和国家赔偿。

  公平正义是政法工作的生命线,司法机关是维护社会公平正义的最后一道防线。在2014年1月召开的中央政法工作会议上,习近平总书记要求政法机关要重点解决好损害群众权益的突出问题,决不允许对群众的报警求助置之不理,决不允许让普通群众打不起官司,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案。

  健全防范冤假错案机制、严格规范减假暂防止司法腐败、依法清理久押不决案件、完善执法司法制度……各级政法机关把严格执法、公正司法摆到更加突出的位置来抓,下大气力解决人民群众反映强烈的执法司法突出问题,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,筑牢维护社会公平正义的最后一道防线。

  2014年1月,中央政法委出台《关于严格规范减刑、假释、暂予监外执行切实防止司法腐败的意见》,明确从严把握实体条件、完善监督制约程序规定、从严惩处腐败行为等。同年3月起,最高检组织开展专项检察活动,重点针对在监狱、看守所、社区矫正场所服刑的职务犯罪、金融犯罪、涉黑犯罪等罪犯,以及人民群众有反映、有举报的其他服刑罪犯和刑满释放人员等,发现违法问题,予以严肃查处。西安政治学院副教授傅达林认为,检察机关对刑罚变更执行情况进行重点监督,真正发挥了检察机关的法律监督职能作用,对司法行为起到了规范的作用。

  治标更要治本。坚持严格执法公正司法,必须要有好的制度来做保障,在司法办案各个环节都要设置“隔离墙”、通上“高压电”。2014年8月,最高检制定下发《人民检察院办理减刑、假释案件规定》,切实加强对减刑假释案件提请、审理、裁定等活动的法律监督。11月,修改后的《人民检察院复查刑事申诉案件规定》发布,多方面强化对申诉权的保障和规范,健全冤假错案及时纠正机制。12月,下发《人民检察院受理控告申诉依法导入法律程序实施办法》等3个涉法涉诉信访改革配套办法,保障当事人依法行使控告、申诉等诉讼权利,依法及时公正解决人民群众的合理合法诉求。

  法治中国前程似锦,人民检察重任在肩。党的十八届四中全会吹响了全面推进依法治国的号角,会议提出加强对司法活动的监督。作为国家的法律监督机关,检察机关在全面推进依法治国的伟大战略中地位重要、使命光荣,唯有履行好法律赋予的每一项职责,才能中流击水、浪遏飞舟,无愧于这个伟大的时代。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:上海检察院三分院受理上海海关缉私局移送的3起刑事案