辽宁一"黑中介"敲诈打工者 8名犯罪嫌疑人被抓获

时间:2015-01-08 19:22:00作者:彭卓新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网沈阳1月8日电(记者彭卓)通过一部屏幕破碎的旧手机,20余起非法拘禁案得以破获。近日,辽宁东港边防大队打掉一个敲诈船工的“黑中介”团伙,抓获犯罪嫌疑人8人。

  据辽宁东港边防大队办案民警张明波介绍,2014年8月至9月派出所接到报案:有外地船坞打工者被“中介公司”非法拘禁、敲诈。大队立即成立专案组,并于9月20日抓获一名犯罪嫌疑人和作案车辆,从中搜到多名被害人的身份证、劳动合同和一部屏幕破碎的旧手机等。

  民警从这部旧手机中提取了100余个外地电话号码,经过逐一拨打发现均为被害人家属的联系方式,遍及黑龙江、吉林、河北、陕西、四川等地。专案组摸清了“黑中介”团伙组织的脉络和犯罪事实,陆续锁定该团伙的主要成员,并摸清了犯罪嫌疑人的活动范围和藏匿地点,陆续将7名犯罪嫌疑人抓捕归案。

  据介绍,该团伙成员共计8人,通过网络发布招工信息招募船工,由东港的“中介公司”联系渔船将被害人安排上船干活,并扣押其身份证。当被害人因晕船等提出辞职时,“中介公司”派人将辞职船员接下船,拉至偏僻处恐吓、殴打,索要违约金,交纳违约金后才将其释放。

  目前,犯罪团伙已被移交东港市人民检察院,不日将提起公诉。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:佛山"12·31"工厂爆炸事故原因:违规电焊作业引发爆炸